21 апреля 2012 года мы ходили на семейный концерт в Григхаллен.
Выступали филармонический оркестр и дети из двух бергенских школ. Что интересно, одна из школ была наша. В первом ряду сидел любимый директор
а вокруг — наши соученики. И дети, и родители были очень воодушевлены самим фактом участия своих школьных товарищей в таком важном мероприятии.
Проверка программки. Да, точно, вот наша школа.
Музыканты оркестра немного засыпали на этом детском концерте. Точно так же, как некоторые зрители засыпают на концертах классической музыки.
В центре — Александр Каган.
Дирижер — Halldis Rønning.
Звучали произведения Штраусса, Грига, Вааге, Хальворсена, Мусорского, Гоша, Вилльямса. Всё было объединено темой «Тролль».
На этом фото — ведущий программы Tim Steiner и два его ассистента руководят движениями и пением зала.
Школьники играют вместе с оркестром. Лучше всего у них получается финальный шум.
Мне очень понравилось, что людей с самого детства учат чувствовать музыку. Не только тех ребят, что учатся в музыкальной группе. Но и тех, кто сидит в зале. Программа придумана так, чтобы все участники постоянно были вовлечены в действие и не страшились происходящего.
Для многих людей музыка — нечто абстрактное. Кто-то не понимает почему в мелодии нужна определенная нота. Кто-то засыпает на концерте. У кого-то начинает болеть голова. Всё это происходит потому, что люди страшатся понимать музыку. Чувствовать, как она воздействует, вызывает изменение внутреннего состояния, вызывает эмоции. Искусство открывает человеку самого себя, а ко встрече с собой не всякий стремится.
Если с самого детства ребенок воспринимает музыку как естественное, как часть жизни, пусть даже как фон — это освобождает его и позволяет реализовать собственный потенциал.
Взрослые и дети на концерте вели себя одинаково свободно. Это на самом деле впечатляет. В России огромное количество усилий тратится на то, чтобы сначала забить в человеке личность, а потом мучительно ее реконструировать. И если российские дети еще могут проявлять какую-то непосредственность, то скованные взрослые на семейных мероприятиях или спят, или стесняются, или скучают, или нервничают. Вот разница.
Ведущий был просто молодец. Всегда восхищаюсь людьми, которые могут заинтересовать детей. Все были задействованы в программе. Тим Стейнер разговаривал с дирижером и с музыкантами, со своими ассистентами, с залом, с отдельными зрителями, вовлекая всех в одну большую игру — игру в троллей.
Алина, Ярослав, Даниил:
В Норвегии есть несколько ситуаций, когда люди одевают наряды. День конституции, конфирмация, семейные торжества, некоторые особенные, обычно вечерние, концерты и представления. Никакого детского костюма на первое сентября или в театр тут не бывает.
Выступавшие на сцене школьники были в повседневной одежде. От этого они меньше волновались и меньше волновали детишек в зале. Что тоже — вместе с яркой рубашкой и шутками ведущего — создавало буфер, повышало уровень доверия к музыке, уравновешивало «взрослый» филармонический оркестр со сверкающими трубами, агрессивными скрипками, литаврами, экспрессивным дирижером. Некоторые прозвучавшие темы были просто жуткими. Единственное объяснение тому, что так мало детей заплакало и было унесено, я вижу в том, что норвежские дети с самого детства слышат эти мелодии.
Ощущение от того, когда зал поет и танцует, сложно передать. Вы можете посмотреть видео и убедиться, что это довольно необычно.
Концерт закончился и мы пошли шуметь за сцену.
За сценой есть столики для музыкантов.
Егор:
Ярик и Даня:
Александр Каган (скрипка):
Наш директор увозит инструменты:
На фото ниже — слева направо — Егор и Михаил, Игорь и музыканты оркестра Александр (валторна), Дмитрий (труба). Дмитрий — приглашенный музыкант, постоянное его место работы — оркестр Оперного театра в Хельсинки.
Александр Алуф (валторна) и Сергей Летягин (скрипка)