Вагончик для перевозки животных

Интересно, кого обычно так перевозят? Кто за рулем — фермер или ветеринар? Убийца или спасатель?

Прицеп выглядит куда гуманнее наглухо закрытых трейлеров, в которых овец, кур и коров везут на большие расстояния для забоя.

Вот кампания «8 часов» — люди требуют, чтобы время транспортировки до боен было не как сейчас — несколько дней — а короче. Хорошо, конечно, что пытки животных будут длиться  меньше. Но это мало повлияет на существование промышленного животноводства. Всё равно что требовать дизайнера для площадки агонирующих. Сейчас, когда существует гигантское количество этичных альтернатив питанию телами и физиологическими жидкостями животных, когда существует даже искусственное мясо животных, улучшать условия тюрем, усовершенствовать орудия пыток и гуманизировать убой?

В России мясо из пробирки могло бы появится раньше, чем  где-либо. Потому что в Смоленске живет ученый-разработчик Владимир Глотов — со своей уникальной технологией. Было несколько статей, что эксперименты успешно завершены в других странах.

 

Это фильм про путь к бойне:

 

Вот перевозка собак на бойню в Китае (для ресторанов):

 

Из книги «Берзмолвный ковчег» (Джульет Геллатли, Тони Уордл 2003 ):

Перевозки отчаяния

Всегда существует опасность привыкнуть к чужим страданиям, когда они становятся чем-то неизменным, часто повторяющимся. Но некоторые образы и звуки постоянно сопровождают тебя, преследуя и мучая, укрепляя тебя в мыслях о том, что отсутствие сострадания – это отсутствие человечности. Одна из самых ярких иллюстраций этого – транспортировка животных. Как бы странно это ни звучало, но, согласно Римскому договору, транспортируемые животные имеют тот же статус, что и перевозимые банки с горошком, машинное оборудование или кирпичи. Животные – это не более чем товар. Низкий поклон – сэру Эндрю Баудену, который в 1995 году вышел с парламентской инициативой, призывая правительство изменить статус животных, классифицировав их, как живых, чувствующих существ. Предложению не выделили достаточного парламентского времени, и оно провалилось.

Результатом проведенных в 1995 году демонстраций против экспорта живого скота стало то, что министры сельского хозяйства европейских стран ввели ряд норм, регулирующих продолжительность перевозок. Однако эти правила всего лишь узаконили уже существующую практику.

В тот период, когда было заключено соглашение, нигде в Европе не было проведено ни одной официальной проверки грузовиков, которые перевозят животных. Но репортажи и снятые об этом фильмы показали мне в деталях реальную картину того, как происходит перевозка животных. Эта история производит гнетущее впечатление: переполненные животными грузовики, продолжительность перевозки – иногда до 50 часов и более, животные, которые умирают от жажды, тепловых ударов, или же их в толчее давят и затаптывают. Счастливого окончания этой поездки у животных не будет, обратного билета у них нет – только путешествие в один конец навстречу смерти.

Я видела, как овец изо всех сил били по мордам, потому что они оказывали слабое сопротивление, когда их выгружали. Я видела свиней, которые боялись спрыгивать с грузовика с высоты 2-х метров – их били по ногам, голове, пинали, и в результате, я видела, как у них оказывались сломанными конечности. Я видела хряков, которым рыла разбили железными палками, потому что животные кусали друг друга от страха, вызванного толчеей. Я видела, как свиней, которые не могли идти из-за разбитых, израненных конечностей, били, пинали и затаскивали в помещение для убоя. Видела я и животных, у которых из анального отверстия вылезали кишки, их точно также тащили на бойню.

Жестокость в обращении с животными, которая встречается повсеместно в Европе, обычно игнорируется британскими и европейскими политиками – они считают это единичными случаями. Разумеется, это, мягко говоря, лицемерие. Для проверки условий транспортировки животных делается до такой степени мало, что ответственные органы не имеют ни малейшего представления об истинном положении дел. В условиях, когда на всем Европейском континенте полностью отсутствует контроль, заявления о том, что жестокости в обращении с животными не существует – это просто циничные отговорки. Отсутствие у людей страха быть разоблаченными или порицаемыми обществом, также может объяснить то, почему среди перевозчиков столь широко распространена и привычна практика применения варварской жестокости по отношению к животным.

В 1994 году вышел фильм, в котором показана участь скота, перевозимого из Европейского Союза на Средний Восток. К тому времени, когда животные прибыли в Румынию, они были уже настолько измождены, что не могли стоять. Рога животных заковывают в цепи и таким образом их поднимают из грузовика и сбрасывают на причале для последующей погрузки на корабль. На пленке видно, как у несчастного животного, поднятого в воздух, рвется на голове кожа и оголяется череп, затем ломается рог, и животное падает с высоты 2-х метров на бетон. Так оно и остается там лежать с полученными травмами, как выброшенный мусор, в течение всего дня и всей ночи на зимнем холоде.

В этом фильме также показана тяжелая участь крупного рогатого скота, перевозимого из Франции в Египет. Животные испытывают сильную жажду еще до того, как их погрузили на корабль: ведь в течение 30 часов они не сделали ни глотка воды. Им не дали пить и после погрузки, поэтому они были вынуждены провести последующие 30 часов в страшных мучениях. Одни просто сходили с ума, у других в организме наступал физический срыв. Во время перевозок, подобной этой, подчас погибают 40 и более животных, организмы которых не выдерживают долгого пребывания в таких условиях.

В 1993 году стало известно о проведении особенно омерзительной торговой сделки – о перевозке беременных коров. Их путь следовал из Голландии в Ирландию через Британию: им надо было проехать 3 дорожных маршрута и пересечь 2 моря. Из 38 коров, прибывших в Харвич в июне того года, 20 были мертвы. Считается, что смерть наступила из-за удушья. Во время другой перевозки в Северную Ирландию, одну корову пришлось убить сразу по прибытии, а через пару дней – еще несколько коров.

До этих событий, в 1991 и1992 гг. Голландское общество, занимающееся вопросами положения животных и Британское королевское общество по предотвращению проявлений жестокости в отношении животных (RSPCA) отследили 8 партий свиней, которых транспортировали из Голландии в Италию. Почти во всех случаях перевозка длилась свыше 30 часов, а один раз и все 59 часов. Во всех 8 случаях животным не давали ни воду, ни пищу.

За подобным варварским обращением стоит жесткая логика и холодный расчет. Свиньи очень плохо переносят дорогу, их так укачивает, что они могут от этого умереть. Обычный, хоть и жестокий способ решения этой проблемы заключается в том, чтобы в течение 24 часов перед транспортировкой не давать животным ни пищи, ни воды. Неизвестно, сделали это в тех 8 случаях или нет, но, скорее всего, было именно так. Следовательно, к продолжительности транспортировки можно прибавить еще 24 часа голода и жажды.

Те же организации проследили за двумя партиями овец, которых отправили из Великобритании в Южную Италию. За все время перевозки животным в обеих партиях не давали ни пищи, ни воды. А перевозка длилась в первом случае 44 часа, во втором – 47 часов.

Один из самых ужасных случаев в практике перевозки овец произошел с партией британских животных, которых транспортировали в Грецию через итальянский порт Бриндизи. Когда корабль прибыл в Игоуменницу, из 400 овец 302 были мертвы. Предположительно, они погибли от невыносимой жары. И если нужны доказательства того, что все это – плод человеческого безумия, то вот пример: Британия за год экспортировала в Европу около 2 миллионов живых овец, и при этом ввезла в страну опять живых овец – также из Европы. Данная практика началась и к счастью закончилась в 1994 году.

По мере того как одна за другой прибывали партии животных из Польши и из Испании, все явственнее становилась страшная правда о больных, раненных и страдающих животных. Кульминацией жестокости в данном виде торговли можно считать судьбу последней партии овец. Одна овца по прибытии оказалась мертва, и еще 3-х пришлось сразу убить. Также, одна из овец родила ягненка во время перевозки, а другая – во время ночной стоянки. Было решено, что в общей сложности 26 овец не могут продолжать путешествие, и их забили. В их числе оказались две матери и два новорожденных ягненка.

В Европейском Союзе принята норма, по которой запрещается транспортировка беременных животных, которые могут родить во время путешествия. Но она, как видите, не соблюдается.

Ирландия также принимает активное участие в экспорте живого товара, у нее появляются новые рынки в Северной Африке, Египте и Ливии. К сожалению, трудно добыть информацию о положении этих животных, но можно себе представить, что с ними происходит при перевозке по морю длительностью до 10 дней и более, часто при штормовой погоде.

Большая часть перевозимых животных – это крупный рогатый скот. В книге Питера Стивенсона «Огромная пропасть между нами и Ноем» (организация «Сострадание в мировом животноводстве») есть отрывок с письмом от капитана торгового судна. Основывая свой рассказ на личном профессиональном опыте, капитан объясняет, как происходит процесс укачивания у крупного рогатого скота, у которого рвота физически невозможна:

«Это жвачные животные и они переваривают пищу с помощью ферментации, то есть брожения. Когда их сильно раскачивает, и они не могут устоять на месте, ферментация усиливается, в желудке образуется слишком много газов, в результате наступает состояние, известное, как вздутие. Вся брюшная полость очень сильно увеличивается, животные испытывают острую боль, падают на пол, в то время как их швыряет из стороны в сторону, лязгают зубами, стонут в агонии, будучи не в состоянии нормально дышать. Так продолжается до тех пор, пока спустя несколько часов или дней, проведенных в ужасных страданиях, их сердце не выдерживает и, к счастью для них, они, наконец, умирают».

вся книга

Поделиться
Запись опубликована в рубрике Жизнь замечательных бергенцев с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий