Музей Копенгагена, как и многие другие музеи города, можно посетить бесплатно. Для того, чтобы дети могли получить представление о природе, научиться выращивать овощи в городе, в 2014 году в музейном дворе были посажены деревья, вывешены скворечники и разбиты грядки. Под руководством ландшафтного дизайнера Jonas Maria Schul ученики из девяти школ и жители из двух поселений для молодых людей с особенными потребностями проращивали и сажали цветы, горох, фасоль, кабачки и салат. Во время моей поездки, в январе, никаких растений на грядках, конечно, уже не было, так что радоваться достижениям юных огородников мне пришлось рассматривая фотографии.
На странице Grow Flow говорится, что проект позволил привлечь в музей новые группы посетителей. Сейчас двор ждет весны и новых садоводов.
Выставка «Городская природа» («Byens natur») расположена в нескольких залах на первом этаже. Сначала зритель должен пройти между четырьмя экранами, которые показывают жизнь города с четырех сторон. Съемка проводилась в то время, когда архитектор Flemming Rafn Thomsen рассказывал о городском развитии.
Рядом находится щит с граффити памяти каштана с Enghave Plads, срубленного во время строительства метро в 2011 году.
Жителям не удалось отстоять дерево. В статье «Последний день старого каштана» от 28.09.2011 говорится, что старожилу было 114 и он служил местом встречи и игр для пяти поколений горожан, видел превращение трущоб в богемный район, был выше окружавших его домов. Прежде чем срубить дерево, люди устроили прощальную вечеринку с DJ David Ramati, на которой также читали стихи, пили пиво и пекли тосты. Писательницы Louise Albers и Stina Mott издали книгу ‘An ode to the chestnut’. Они собрали истории и интервью, связанные с деревом. Так, в книге рассказывается про золотой юбилей пары, познакомившейся под каштаном — влюбленных звали Виктор и Кирстен.
Дерево было срублено до того, как летучие мыши устроились на зимовку в его ветвях. Из останков дерева художники Kristian Bartholin Holm, Petter Brandberg and Sigurd Elling сделали арт объект. Katrine irminger Sonne написала, что каштан имел 817 друзей на фэйсбук. Плоды старого каштана были пророщены и посажены во дворах района.
История бергенского 200-летнего каштана, срубленного около Йоханнес кирхи, не имела сентиментального финала. Здоровое дерево убили ночью, на месте парка поставили барак, удостоившийся статьи «Дерьмовая архитектура». Вы можете прочитать «Оду«, посвященную гибели нашего каштана.
В следующем зале «Возвращение к корням?» параллельно показываются две истории — садоводства прошлых времен и современного городского экодвижения.
Можно надеть наушники и посмотреть фильмы, снятые в различных экологических хозяйствах. На многих экспонатах написаны координаты лидеров проекта. Поясняется, что совместное выращивание и приготовление еды — важный опыт для людей.
Часть выставки говорит о слоу-фуд, приводит высказывания людей, считающих неразумным транспортировку и упаковку овощей-фруктов в пластик, желающих выращивать и приобретать местную еду — например, вступая в потребительский кооператив. На следующем фото одно из отделений Københavns Fødevarefællesskab (KBHFF) food co-op.
Этот пищевой кооператив объединяет более 3500 людей и 10 магазинов, имеет около 10 000 лайков и множество шикарных фотографий на фэйсбук и на официальном сайте kbhff.dk. Фильм о том, как привозят и распространяют еду в городе:
8 апреля 2010 Копенгагенский пищевой кооператив обозначил цель своего существования (доступные экопродукты для всех) и проголосовал за 10 основных принципов работы. Думаю, вам будет любопытно узнать эти принципы.
Продукты должны быть:
1. Выращены и произведены с помощью органических методов, без истощения и химического загрязнения почвы, воды, с учетом благосостояния животных, на стабильной и устойчивой основе.
2. Локальны настолько, насколько возможно. Расстояние от фермы имеет важное значение для свежести, вкуса, питательной ценности, экологии. За счет уменьшения расстояния снижается воздействие траффика на окружающую среду. Поддерживая локального производителя мы сохраняем навыки производства пищи в нашем климате.
3. Сезонными. Мы делаем теплицы, но не используем искусственный подогрев теплиц, т.к. это не экологично.
Мы поддерживаем:
4. Справедливую, добросовестную и прямую торговлю. Мы проявляем солидарность с другими людьми и избегаем негативных социальных и экономических последствий разорения фермеров.
5. Экологически чистые производств, уменьшение выбросов CO2, отходов и использование эко-материалов всюду, где это возможно.
6. Распространение знаний о еде и экологии. Мы хотим вдохновлять людей для того, чтобы они следовали нашему примеру.
7. Финансовую жизнеспособность и автономию от государственных и частных учреждений. Для покрытия расходов мы используем только собственные ресурсы и труд волонтеров.
8. Прозрачность и доверие. Мы не скрываем наши финансовые операции ни от кого в цепочке.
9. Доступность. Экологичное должно быть не роскошью, а естественной частью нашей повседневной жизни. Наши цены разумны и мы уделяем первоочередное внимание качеству.
10. Мы поддерживаем работу для процветания местного сообщества.
Эти стенды посвящены Kolonihaveloven, закону о доступных земельных участках, принятому 1 июня 2001 года.
Про индустрию уничтожения обитателей моря мне рассказывать не хочется, я не стала фотографировать экспонаты.
Надпись на табличке: «Ботанические секреты».
«Byhaven 2200» находится в Hørsholmparken, на углу Hørsholmsgade и Stefansgade в копенгагенском районе Nørrebro. Неполитическое и некоммерческое волонтерское общество ‘Byhaven 2200′ было основано 2 июня 2012 года, руководствуется советами сайта Принципы пермакультуры (см. permacultureprinciples.com) и достижениями пищевого копенгагенского кооператива. Манифест «Byhaven 2200» состоит из 9 пунктов:
1. Деятельность «Byhaven 2200» не должна наносить ущерб окружающей среде. Запрещено использовать пестициды и удобрения, следует — насколько это возможно — избегать использования ископаемого топлива, отдавать преимущество низкотехнологическим способам ведения сельского хозяйства (см. Low-Tech), максимально использовать genbrugsmaterialer (материалы из отходов).
2. Деятельность должна улучшать состояние окружающей среды (обогащение почвы с целью сделать ее плодороднее, использование грибковых культур и биоугля для очистки почвы от токсинов и тяжелых металлов, поддержание биоразнообразия — выращивать как можно больше различных видов растений, избегать пропалывания, распахивания, производить больше кислорода, чем потреблять, использовать дождевую воду, разгружая городскую канализацию).
3. Следует выращивать растения, подходящие для климатической зоны (не тратить энергию, пытаясь выращивать южные растения, демонстрировать эффективность различных сортов, использовать интересные рецепты).
4. Заниматься просвещением, рассказывать о своей деятельности в прессе, организовывать инфовстречи, сотрудничать с другими организациями района.
5. Оказывать позитивное влияние на социальные отношения. То есть доброжелательно относиться к любопытным, объяснять что к чему, быть открытыми для всех посетителей, а не только для волонтеров-садоводов; позволять людям принимать участие в деятельности коллектива, устраивать мероприятия для конкретных заинтересованных групп, делиться своими политическими взглядами.
6. Дизайн должен быть гибким. Постройки должны легко и незатратно перемещаться, новые идеи должны приветствоваться, потребности учитываться.
7. Развиваться вместе. Т.е. достигать консенсуса по вопросам дизайна, позволять людям работать в группах по своим интересам, учитывать решения малых групп.
8. Пользоваться урожаем совместно.
9. Учитывать правила парка (видимо, большого парка, внутри которого располагается экосад, не очень поняла этот пункт).
Прочитать оригинальный и полный текст манифеста можно на сайте сада.
В фэйсбук группе Byhaven 2200 состоит 1449 человек (если меня добавят — будет 1450) и там же можно посмотреть 40 альбомов с фотографиями.
Самополивающийся контейнер для городского садоводства для мест, не имеющих прямого доступа к воде. На одном из экранов демонстрировался фильм о том, как сделать контейнер.
Стенд «Фермерство в городе» показывал, как можно более экологично использовать воду, освещение, почвы.
В разделе Гидропоника весьма интересный ролик про революционную вращающуюся вокруг источника света систему Omega Garden (см. omegagarden.com). По этой технологии растения можно получать в городских условиях, круглогодично, при минимальных энергетических, водных и пространственных затратах.
На этом же сайте можно заказать вращающиеся гидропоники двух размеров (стандартную и гигантскую), посмотреть на проект фабрики-гидропоники.
Особенности работы Omega Garden: цилиндры медленно вращаются, поэтому корни растений успевают впитывать только необходимые вещества, что приводит к необычайно высокой продуктивности, сводя к минимуму использование воды. Под воздействием постоянно изменяющейся силы тяжести растения растут лучше. Вращающиеся огороды подходят для выращивания клубники, черники, перца, баклажанов, помидор, цветов (бархатцев, анютиных глазок, настурций, недотрог). Уменьшаются траты на транспортировку, упаковку, снижается или исключается использование химических удобрений и консервантов, нет проблемы истощения почвы, загрязнения воды, улучшается контроль качества продуктов, труд рабочего максимально эффективен. На сайте проекта можно изучить любопытный текст о перспективах вертикальных вращающихся садов в космосе.
Следующий стенд — о городском парке Superkilen (подробнее на http://www.superflex.net/tools/superkilen).
На фото выше — один из общих планов. Парк состоит из трех зон: The Red Square (современность — кафе, музыка, спорт), The Black Market (прошлое — фонтан и скамеки) и The Green Park (для прогулок с собачками, пикников, спорта). Поскольку выяснилось, что вокруг парка живут эмигранты более чем 50 национальностей, им было предложено проиллюстрировать этническое разнообразие населения, наполнить парк предметами со своей родины. Более 100 объектов — скамейки, урны, вывески, растения, детские площадки — были привезены из более чем 50 разных стран или же скопированы.
Пять групп художников отправились в Палестину, Испанию, Таиланд, Техас и на Ямайку, чтобы привезти конкретные объекты. Из Палестины привезли землю, из Испании — быка, из Тайланда — боксерский ринг, из Техаса — Dance Pavillion, с Ямайки — звуковую систему. В парке есть качели из Ирака, скамейки из Бразилии, фонтан из Марокко, урны из Англии, неоновые вывески со всего мира, люки из Занзибара, Гданьска и Парижа, детская площадка из Чернобыля.
На выставке «Городская природа» представлена палестинская земля и показывается ролик о том, как две девушки Hiba и Alaa, ездили в Палестину и затем делали в копенгагенском парке клумбу.
На сайте парка есть фильмы о получении других объектов.
Стенд о бездомных. Посетителю предлагается поразмышлять о различиях в уровнях жизни, подумать о том, чем отличается сон в спальном мешке на улице, в парке или на лавочке от сна в собственной кровати.
Стенд с историями кроссовок, в которых люди бегали по паркам:
Карен, 60: «Я живу в центре города, так что я обычно бегаю вокруг озёр, по дорожкам Орстед Парка, Королевского Сада и Østre Anlæg. Летом я езжу на велосипеде к Kasrellet и по окрестностям».
Якоб, 40 лет: «В этой обуви я бегал по Kastellet, Langelinie, Østere Anlæg Park, вокруг озёр, в F’ælledparken, Superkilen, Strandboulevarden, Kalkbrænderihavnsgate и по многим другим местам в 2011-2013 годах».
Юлия, 26 лет: «Когда я приехала, я бегала, чтобы лучше узнать город. Постепенно это стало отдыхом от повседневной жизни и города. Мой любимый маршрут — вдоль озера. Я стартую от St. Jørgens Sø, бегу по Østerbrogate, мимо Kastellet и до Den lille Havfrue.»
C 1907 по 1998 годы в Копенгагене в коммунальной службе Stadsingeniørens direktorat существовал пост городского садовника. Садовник отвечал за благоустройство садов и парков, за растения в общественном пространстве. После закрытия директората была создана новая служба: Технико-экологическая администрация и теперь она отвечает за озеленение и постройки в местах отдыха горожан.
Стенд Black Box Garden — про сад, который художница Камилла Бернер устоила на заброшенном копенгагенском пустыре Krøyers Plads. Место пустовало с 2004 года. Камилла работала в саду по нескольку часов каждый день с апреля по ноябрь 2011 года и вела дневник. Она убрала мусор, вырастила 92 вида растений, сделала песочные дорожки, привлекла волонтеров. Она беседовала с любопытными прохожими, наблюдала за ростом растений, собирала семена и вела фотодневник, позже переведенный на английский язык и изданный в виде книги благодаря поддержке Danish organisation for contemporary art in publik space PUBLIK. Я очень рада, что у меня есть одна из 300 копий книги, потому что проект Камиллы действительно очень вдохновляющий.
Проект Филипа, Расмуса и Йоханны #VILDMEDVILJE с лета 2011 года продвигает идею «диких» газонов и парков, отказа от подстригания газонов, от монокультуры, перехода к биоразнообразию и наслаждения первозданными травами. На сайте Vild Med Vilje есть любопытная хроника городского дикого садоводства, многочисленные проекты, эксперименты, чудеса ландшафтного дизайна, а также фотографии множества волонтеров-друзей дикой природы. За успехами коллектива можно следить и на странице в фэйсбук (479 лайков).
В 2005 году две исследовательницы из Statens Byggeforskningsinstitut (SBi) — Karen Attwell и Elisabeth Sonne Olesen изучили опыт работы зеленых энтузиастов Копенгагена в семи районах города в 1997-2003 годах и сделали отчет byens frirum (pdf) для Социального министерства. Они обнаружили удивительно большое количество проектов, прямо или косвенно связанных с зеленым городским пространством и доказали важность муниципальной поддержки для низовых инициатив.
Уголок городского пчеловодства. Лично у меня городское пчеловодство как индустрия получения меда вызывает большие сомнения, поскольку уровень загрязненности мёда (как и любой другой физиологической жидкости) всевозможными вредными веществами высок даже в деревнях. Не говоря уже о неэтичности использования насекомых. Однако без городских пчел не будет существовать городских садов, важно поддерживать существование опылителей.
Целый зал посвящен планированию застройки в прежние времена. Демонстрируются старые карты, фотографии, планы.
Отдельный уголок рассказывает о любопытных архитектурных проектах в разных странах мира.
Супер деревья Сигнапура. Про этот сад много есть много информации в интернете, мне деревья не нравятся. Уродливые и бессмысленные конструкции нависают над бесправием. Таких строений всегда предостаточно в патриархальных странах.
Интересная идея вертикальной фермы от ванкуверских архитекторов — Harvest Green Tower.
Дети не скучают на выставке. Они получают листок с заданиями, которые выполняют в то время, пока родители изучают экспонаты.
Конечно, я не в силах перевести все высказывания датских экологов и содержание всех технологий и фильмов, показываемых на выставке, понять все исторические ссылки и важность множества представленных предметов. Это очень большой объем информации. Но согласитесь, что даже краткое описание «Byens natur» впечатляет.
До сих пор постоянно приходится сталкиваться со стереотипами в отношении экологов и экологичного образа жизни, с насмешками над людьми, единственным желанием которых является сохранение природы. Хорошо, что в Музее Копенгагена можно увидеть, что существует огромное количество экологов-энтузиастов, которые спокойно и уверенно работают и улучшают жизнь своих сообществ. Каждый посетитель может осознать собственные возможности, получает шанс изменить свою жизнь и жизнь своего города.
Маленькие изменения на уровне дворов и районов складываются в изменения на уровне страны. Именно благодаря усилиям активистов экология стала важным приоритетом для датчан.
Девиз отсталого общества: «Ты ничего не изменишь, если будешь сортировать, экономить ресурсы, выращивать растения, спасать природу…». Девиз нового общества: «Действуй!»