Продолжение. Начало здесь.
Самый красивый рождественский рынок Кёльна — ангельский.
Деревья были украшены горящими белыми звездами.
В палатках продавали много необычной для нас традиционной немецкой еды.
После ангельского рынка мы спустились в метро. За день на этой станции побывало примерно столько же человек, сколько живет в Бергене.
Транспортная система в Кёльне очень сложная, надписи на немецком, карта невероятно запутанная, сколько что стоит — не понятно. Если бы нас не водили за руку, мы бы точно никуда никогда не попали и не смогли бы купить правильных билетов. Веселье начинается прямо в аэропорту.
Футбольный козёл в киоске в метро.
Климатическая пропаганда на плакатах в метро.
Мы увеличиваемся в числе и направляемся в театр:
Городской сад около Schauspielhaus:
В театре мы смотрели современную немецкую пьесу, поставленную интернациональной группой «Субботник«. Созданию «Субботника» предшествовал творческий союз «Трио» (Kornelius Heidebrecht, Martin Kloepfer, Oleg Zhukov). Во время спектакля Катя и Матвей переводили.
Темой пьесы были возвращение эмигрантов в города детства и юности, погружение в абсурд, разруху и безнадежность, попытки найти то, что повлияло на становление личностей. Актеры переходили на русский и английский, играли на множестве музыкальных инструментов, пели.
Реалистичный сюжет превращался в фольклорный (сказочный герой тоже искал свой путь, преодолевал препятствия, боролся за любовь), минималистичные декорации всё время перестраивались, на белое полотно проецировались фотографии — воспоминания героев или картинки с телефона.
Наиболее яркими моментами постановки были танец с пластиковыми пакетами, летящий пластик, дуэт гигантов, держащих на плечах главную героиню Марью, сцена о биорезонансе и ветромашина.
Дружественный художник подвез нас домой и так закончился мой самый необычный день рождения.
Утром 29 ноября мы купили веганскую рыбу и пошли в музей средневековья. По дороге в витрине мы увидали огромный пряничный домик. Нам было с чем сравнивать.
Другие витрины были не менее впечатляющими:
Мы провели около трех часов в музее средневекового искусства (отдельные фотогалереи 1, 2, 3) и посмотрели типи в музее этнографии (галерея)
Затем мы осмотрели небольшую квир-ярмарку:
Отказавшись от идеи покупать веганские бургеры мы отправились искать кафе.
Вообще количество вертепов не испанское, вертепов в Кёльне можно сказать практически нет и сделаны они без размаха:)
Одни из многочисленных римских ворот:
В кафе дети начали составлять план строительства города в Майнкрафт. Там же они получили новое светоотражающее оборудование.
Ввиду приступа фотолени, напавшего на меня в кафе, я не сделала фотографии вьетнамской лапши, которой нам принесли килограмма четыре.
Продолжаем прогулки по ярмаркам.
Возможно, самое интересное здание Кёльна.
Обер-бургомистр Кёльна и федеральный канцлер ФРГ, антифашист Конрад Аденауэр:
Технология транспортировки обезъян:
«Парящий ангел» Эрнста Барлаха в Антонитеркирхен. Ангел с чертами лица художницы Кете Кольвиц.
Студенческая скульптура «Пивной фонтан» в форме (как утверждает интернет) бокала на Schildergasse.
Райские яблони на берегу Рейна:
Небоскрёб Кёльнский треугольник:
Здесь мы увидели много любопытных вещей и купили плавающие свечи.
Случайно найденная веганская еда.
Фотография, после которой мы поднялись в воздух и полетели — при участии начавшегося шторма.
Музей Ван Гога в Амстердаме, где мы провели четыре часа и где запрещено делать фотографии. Терентий взял русский аудиогид и плакал в каждом зале, слушая печальные истории о художнике:)
Вечером 30 числа мы прилетели обратно в Берген.
Это было очень интересное путешествие, но больше всего нам понравилось то, что мы встретились и хорошенько поговорили со своими друзьями.
И — сами бы мы не нашли столько интересных вещей и погибли бы в каком-нибудь необитаемом депо кёльнского городского метро, а вам не досталось бы ни одной из этих фотографий.