26 декабря 2015 года, или Boxing Day
глава, в которой мы посещаем Ричмонд-парк, смотрим на старые дубы, встречаем оленей, зависающих чаек и английских собак, находим веганское кафе, а также идем на мюзикл Тима Минчина «Матильда»
В семь утра мы съели фасоль в томате и консервированные персики, а потом пошли искать остановку автобуса. Через полчаса стало понятно, что названия в Англии придумывали альтернативно одаренные люди. Остановки для одинаковых номеров располагались не на разных сторонах дороги, а на разных сторонах параллельных дорог. Рядом могли быть улицы с очень похожими названиями.
Мы сели на 14 автобус и проехали 34 остановки до конечной. Это была еще одна прекрасная экскурсия по пустому утреннему Лондону, мы сидели на втором этаже и были практически единственными пассажирами. Хотя в целом очень многое в Лондоне вызывало раздражение, двухэтажные автобусы были замечательными. Пишут, что вечером на втором этаже небезопасно, но это очевидно.
На конечной мы подождали 170 автобус и проехали еще 7 остановок, после чего, поговорив с двумя аборигенами, нашли Ричмонд-парк, правильные ворота и нашу экскурсию, сбившуюся в кучу на огромном поле.
— Тебе осталось пройти лишь несколько шагов, — сказал он. — Спустишься под горку, перейдешь ручеек — и ты Королева!
Бесконечный английский парк с семисотлетними дубами, попугаями и шалашами из дубовых ветвей. Шестьсот оленей, 266 из которых мы увидели, а пятерых покормили морковью совместно с аборигенами. Англичане ходят в парки с семечками для птиц, орехами для белок и морковью для оленей. Знали бы мы про морковь заранее и вообще про то, что к оленям можно подходить (спасибо тебе, добрый человек, написавший, что важно держать дистанцию 100 метров), мы бы тоже принесли рюкзак моркови. В Копенгагене олени были совершенно дикие и я думала, что в Ричмонд-парке будет похоже.
— Значит, все-таки это случилось! Кто же я теперь? Я должна вспомнить! Во что бы то ни стало должна!
Но как она ни старалась, ничего у нее не выходило. Она всячески ломала себе голову, но вспомнить свое имя не могла.
— Помню только, что там есть Л… — сказала она, наконец. — Ну, конечно, оно начинается с Л…
Тут из-за дерева вышла Лань.
Экскурсовод, один из Friends of Richmond Park, показывал поместье, водил нас мимо особенно выдающихся дубов и прудов, говорил, где нужно искать зеленых дятлов и зимородков (я видела только дятла). Над нами всё время летали и кричали зеленые попугаи. Попугаи вызывали когнитивный диссонанс — всё же мы приехали в северную страну, а ожереловых попугаев успели увидеть в сто раз больше, чем на Гран-Канарии.
Экскурсовод показал нам озера с птицами и особенно колючие каштаны, забросавшие плодами часть леса, которую теперь игнорируют собаки.
Собака в Англии — абсолютно уникальный феномен. Здесь действительно имеет смысл принимать в семью собаку, если человек живет в частном доме неподалеку от парка или на природе. В Ричмонд-парке я увидела столько же собак, сколько, наверное, за всю жизнь. Каждая аборигенная семья имела минимум одну собаку (больше четырех на человека по закону выводить на поводках нельзя, но три-четыре одинаковых встречались нам в парке постоянно). Все стереотипные британские породы — бульдоги, таксы, кокеры, доги, черные и белые скотч-терьеры, мастифы — на фоне местного ландшафта смотрелись просто потрясающе и даже имели смысл. Олени пугались только самых маловоспитанных собак.
Я забыла одеть резиновые сапоги и была в старых веганских мартинсах, Терентий был в сапогах и это то, что следует одевать в Ричмонд-парк в любую погоду. Англичане были в различной обуви, некоторые в очень высоких сапогах, причем если сапоги были с узким голенищем, сапоги надрезали. Дети были без курток и шапок и в обычной обуви. Большинство велосипедистов (в парке есть велопрокат) были в летней одежде, в шортах.
Три семьи запускали воздушных змеев. Несколько раз в парке дул такой сильный ветер, что чайки оставались на месте, пытаясь лететь изо всех сил.
Фильм с оленями, чайками и музыкой ветра:
— У нас, — сказала Алиса, с трудом переводя дух, — когда долго бежишь со всех ног, непременно попадешь в другое место.
— Какая медлительная страна! — сказала Королева. — Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!
Большая часть любителей природы была одета по-спортивному или по-парковому, но были и люди в экстремально модной обуви и одежде. Так же, как художник рисует под куполом церкви фрески для бога, так британцы одевают свою лучшую одежду, чтобы походить по колено в грязи.
Дополнительные фотогалереи: Ричмонд-парк
Выбравшись из парка огромного парка, мы посетили кафе «Веган 222», где видели семью из шести человек. Меня впечатлило пальто из чебурашкового леопарда и то, как необыкновенно выглядели все люди в этой компании.
Кафе маленькое и тесно. Мы пришли в обеденное время, когда все заказывали шведский стол, бесконечное число подходов. О еде в «222» ничего особенного сказать не могу, Терентию понравились тарты из тофу и моркови.
Район около «Веган 222» грязный, тесный, каменный. В Лондоне мы видели целые кварталы уродливой жизни. Например, около Ричмонд-парка много панельных многоэтажек и домов размером с гараж.
Обратная дорога заняла больше времени. Хотя автобусы движутся по собственной полосе, они сами и составляют основную часть потока.
Дома мы переоделись в нашу самую лучшую одежду и отправились на мюзикл. Многие люди в зале были в спортивных костюмах.
Театр Кембридж, в котором идет «Матильда» с музыкой Тима Минчина — это несоответствующий уровню постановки крошечный зал с ровными полом и двумя маленькими балконами. Детям предлагаются подушки, но и с подушками им ничего не видно за головами взрослых. В коридоре продают матильда-стаф. Спектакль идет ежедневно и многократно и, как я теперь понимаю, нам чрезвычайно повезло с составом. Я хотела найти на ютубе трейлер или отрывок мюзикла и узнала, что остальные исполнители главных ролей просто никуда не годятся — первую очередь голоса. Особенно меня удивила численность противных Матильд, которые в интервью или в промо-роликах поют хором. Роль миссис Транчбул играл мужчина, транс-тема часто возникала в диалогах Матильды и ее отца: — Мальчик! — Я девочка!
Мне кажется, это постановка о борьбе уродливой интеллектуальности и тупой сексуальности, мол, мы должны думать о важности развития всего, но как это далеко от жизни — на то, чтобы развивать всё нужно слишком много ресурсов. Спектакль действительно великолепный, рецензенты не врут.
Впечатления Терентия: «Декорации были такие: вокруг сцены прицепили кубики, на которых были разные буквы, прямо как в скрабл. Такие кубики использовали по ходу мюзикла как стулья, стены, дверь в комнате Матильды, и вообще везде. Мистер Вормвуд все время называл Матильду мальчиком и в начале пьесы сказал: «А где у этого ребенка, ну, вы знаете, эта штука?» А ему ответили: «Это девочка, Мистер Вормвуд!». Мистер Вормвуд закричал: «Я же хотел мальчика!!!!» И из-за этого в он всегда называл Матильду мальчиком. Также был школьник, который съел торт Миссис Транчбул (очень строгой директорши школы, где Матильда училась) и его наказали — заставили съесть еще больше торта 🙂 В конце мюзикла толстый мальчик начал петь, как звезда. Мы купили диск с песнями, футболки с надписью: «Sometimes you have to be a little bit naughty» что означает «Иногда ты должен быть немного вредным» и кружку. Мне мюзикл очень понравился!»
То, что музыку написал Минчин, и то, что он принимал участие в репетициях, было заметно. Фактически это большой стендап, в котором роль самого Тима играют различные актеры. «Представь себе мир в котором нет больше детей» пела Транчбулл, но было полное ощущение что это эпизод из большого концерта, и сейчас начнется или «Take your canvas bags» или «Sam’s mum». Некоторые актеры двигались в стиле Минчина.
Детская часть труппы была такой синхронной, что казалось для них пригласили дрессировщиков из цирка. Честно говоря Матильда и в самой книге показалась мне жестокой, а в постановке она выглядела и вовсе как бледный маленький вампир-маньяк. Глупые люди чаще считают себя необыкновенными, и это значит, что большинство юных зрителей отождествится с Матильдой и получит законную возможность для издевательств над окружающими. «Матильдой» можно оправдать любое жестокое или глупое поведение детей по отношению ко всему чему угодно.
27 декабря 2015 года
глава, в которой мы посещаем Британский музей и ресторан Le Pain Quotidien
Утром мы получили фасоль в томате и консервированные персики и направились в Британский музей рядом с домом. Вход в Британский музей бесплатный. Размеры — преувеличены. Конечно, его можно осмотреть за один день, если ехать без ребенка и не брать аудиогид.
Я думала что в Лондоне все помешаны на безопасности. Но контроля нет нигде. Нас почти не проверяли на вылете и на границе, а на входе в Британском музее в наш рюкзак …. посветили фонариком. Это, конечно, поразительно. Не только в смысле взрывчаток-кислот-ножей-пистолетов, а в том смысле, что на выходе даже фонариком не светят, а унести можно вообще что угодно. Терентий и другие дети бились в витрины многократно, понятно было, что сигнализации нет никакой. Многие витрины пустовали — может, кто-то унес экспонаты в более безопасное место? Кроме шуток, ну вот что может означать табличка: «Унесено для фотографирования»? Сколько продолжается «фотографирование»? Почему его нельзя осуществить в течение 1 секунды ночью? Действительно, много что называется «топовых» вещей было унесено, мы не ходили по типовому гиду, но замечали периодически, что люди, специально пришедшие к витринам, обозначенным в путеводителях, разочарованы. А уж кельтская выставка, которая работала последнюю неделю и вовсе стояла полупустая. Кто-то из сотрудников не смог дождаться окончания и начал разбирать заранее? Или на ней побывали кельты и забрали свои вещи?
Про экспозицию. Ну что я могу сказать, я ожидала большего. Может в Британском музее и есть необычная крыша над кафе (ничего особенного), сделанная только потому, что надо было как-то соединить изначально непродуманные здания, но никакая крыша не оправдывает бездарного расположения экспонатов.
Первый министр. Съел? Ха-ха, я пойду еще дальше. Слухи о вашей святости преувеличены, да, да! Вы вовсе не по заслугам именуетесь почетным святым. Вы простой аскет!
Король. Ой!
Первый министр. Подвижник!
Король. Ай!
Первый министр. Отшельник, но отнюдь не святой.
У меня сложилось впечатление, что никто из сотрудников не любит свой музей. Я не знаю, может их не кормят или после работы избивают, но у них были грустные эмигрантские лица и полный географический кретинизм. Человека, который занимается литературой в Британском музее, надо посадить на золотую колесницу и вывезти куда-нибудь на Ближний Восток на вечный раскоп. За всю свою путешественническую жизнь я не видела худшего выбора книг в музее. Путеводители, которые переведены — маленькие и жалкие, только один на русском языке, написан на уровне средней школы. В таких случаях, конечно, можно купить книгу и на аборигенском языке, мы не гордые. Но три английские книги про Британский музей были просто ужасные. Для детей просто ничего развивающего. Мы купили маленький автобус и несколько книг. В общем, плохо построен, плохо устроен, плохо рекламируется, плохо просвещает. Самое ужасное — то что музей закрывался в пять вечера. Даже залы, освещенные электричеством. Выгоняли людей очень грубо, нигде такого не видела. Музеи национального уровня должны работать до 20. Если бы нашелся человек, который бы мог привести всё в порядок, этот музей мог бы сиять. А сейчас это просто гора сокровищ, которая свалена в кучу.
Интересно было рассматривать посетителей и сравнивать их лица с лицами экспонатов. Люди не изменились за последние 5 тысяч лет. Шумерские бороды, египетские разрезы глаз — присваиваешь себе культуру какой нибудь давно исчезнувший цивилизации, делаешь ее частью своих легенд, а потом приезжает кто-то с особенным лицом, склоняется над витриной со старинной игрой и ты понимаешь, что он и правила знает, и играет до сих пор, и не твоя это вовсе история, вот настоящий хозяин.
Фотогалереи из Британского музея — 1124 фотографии в отдельных галереях. Чтобы перейти в одну из пяти фотогалерей, нажмите на картинку:
После музея мы занесли вещи домой и отправились на поиски еды. Терентий был штурманом и он капитально промахнулся с маршрутом, вместо продуктового мы попали в ресторан сети Le Pain Quotidien — французский с официантами-эмигрантами — и получили первую вкусную еду с начала поездки.
Да, культура питания не то, чем могут гордиться британцы. Хотя во многих местах учитывают пищевые предпочтения, в целом готовят скучно и плохо, тяжело и неинтересно. Основной минус — это несоответствие цены и качества. Это несоответствие даже больше, чем в Норвегии, потому что в Норвегии ты сразу ожидаешь, что будет плохо.
Официантка в «Хлебе» была очень навязчивая, раз пять приходила к столу, одергивала других сотрудников и со стороны улицы мыла окно около нашего стола. И в обычное время неприятно, когда кто-то заходит в зону комфорта, а если во время еды ты вплотную прислоняешься к стеклу и кто-то так же прислоняется с другой стороны — это абсолютно ужасно. Посадила она нас около дверей, на сквозняке, а потом принесла не то что мы заказали, указала в чеке не те блюда, и главное — цена заказа была в два раза больше того, что мы ожидали, но ладно. Зато хотя бы еда была хорошая. А что хамы — так во всех парижских «Хлебах» хамы и похуже.
Вечером Терентий сказал, что он уже привык к новому дому. И правда, в тот день у нас прошел культурный шок.
продолжение следует