Ни в коем случае не хочу сказать, что музей Амстердама плохой — не самый худший в мире — но лично мне совершенно там не понравилось. Аудитория, для которой сделан музей — младшие школьники. Нового настолько мало, что от скуки начинают болеть зубы. И еще больше ухудшает ситуацию плохой дизайн, агрессивный красный выставки «ДНК Амстердама», нарочитая интерактивность, необходимость всё время прикладываться к наполовину неработающим терминалам, нажимать на сломанные кнопки и в результате тратить массу времени на получение общеизвестной информации. Вся эта переломанная «современность» укатана бликующим стеклом, а мало-мальски интересные экспонаты расположены и освещены так, что очень сложно убедить себя обратить на них внимание.
Самое раздражающее — примитивные иконографики на стенах. Весь музей можно было бы поместить внутрь маленькой брошюрки. Не исключаю, что на планете найдутся люди, которых удивит выставка муляжей наркотиков, видео бед-ина Оно-Леннона, кольца с первой гей-свадьбы или велосипедная статистика. Например, туристы из Северной Кореи или пятилетние дети. По поводу бед-ина у меня есть небольшой вопрос. Что, прямо таки ни одной вещи не удалось сохранить? Всё просто выкинули? Только видеозапись и осталась?
Плохое зонирование, множество переходов, полное отсутствие хорошей мультиязычной литературы о городе, бестолковое кафе, отвратительные — хоть и с гетеронейтральной наклейкой — туалеты. Ок, гетеронейтрайльная наклейка — это здорово. Но давайте вернем обратно комнату для пеленания детей, а также детские туалеты, повесим держатели салфеток и — гулять так гулять — просто пригласим сантехников и уборщиков?
И тогда, раз уж в музее есть такая антидискриминационная табличка, и если, конечно, город по какой-то неведомой причине прекратит легальную торговлю телами женщин, детей и животных, на стене, и правда, можно будет написать, что Амстердам — столица свободы. А гей-браки (акцент на слово «браки») и доступные наркотики — это не то что бы не свобода, а даже и совсем наоборот.
Мне кажется, что в музеях Амстера недостаточно четко высказывается негативное отношение к некоторым принципиально важным моментам. Колониальная политика страны веками строилась на работорговле и — какой уместный в данном случае штамп! — безжалостной эксплуатации стран третьего мира.
Всё богатство сегодняшних Нидерландов, все восторги на тему «Золотого века» танцуют на косточках. Прошлое никуда не спрячешь, но все-таки не особенно приятно слушать рассказы о том, что аборигены были ух-какими охотниками за головами, смелыми торговцами, расчетливыми богачами, щедыми меценатами и лихими моряками. Они были и остаются ух-какими работорговцами.
Логический ряд, выстроенный в финале экспозиции, не очень понятен. В зале Анны Франк, например, рассказывается, что благодаря усердной работе переписчиков населения гитлеровцы смогли уничтожить евреев в Амстердаме. И голландцы теперь сожалеют, что помогали убивать. Вместо того, чтобы больше внимания уделить героям Сопротивления, на стене просто рисуют человечков, чтобы мы могли себе представить, что такое 60 000 убитых.
Во время второй мировой были убиты 104 000 голландских евреев. 60 000 из них перед депортацией в концлагеря фашисты свозили в здание театра. В 2018 году в здании театра планируется открыть музей Холокоста.
Мне было бы важнее увидеть лица тех, кто противостоял фашизму, представить себе хотя бы одного героя. А так же посмотреть на лица коллаборационалистов — увидеть списки имен, включая имя королевы Вильгельмины, которая молчала о Холокосте.
Мне было бы интересно найти в музее хотя бы что-то про деревню Nieuwlande, все жители которой были признаны праведниками мира. Конечно, если говорить обо всей стране в целом — то да, мемориалов Холокоста много. Но если вы приезжий и не интересуетесь прицельно, самостоятельно не ищете памятники и музеи по городу, вы ничего не заметите. Или не сможете прочесть табличку на нидерландском языке.
Один из монументов, связанных с гестапо и конвейером смерти. Дети пробегали мимо и монумент случайно попал в кадр. Дома, погуглив нидерландскую надпись, я смогла понять, что это означает.
В следующем зале рассказывалось, что раньше у голландцев были обычные браки — то есть была обычная форма скрытой проституции, а потом они не только легализовали проституцию — читай, торговлю людьми, но и разрешили скрытую проституцию для однополых пар. Молодцы.
А дальше говорится, что наркотики тоже легализовали и это свобода. Что касается легализации наркотиков, то само по себе отсутствие или наличие репрессивной политики никак не сказывается на течении зависимости, которая всегда имеет генетические причины. Без крепкой социальной политики помощи зависимым, к которой стаканчики с метадоном никакого отношения не имеют, общество, легализовавшее наркотики, будет стремительно деградировать.
Что мы, собственно, и наблюдаем уже многие годы в городе Амстердаме, поскольку именно там и сосредоточено наибольшее количество аборигенных и туристических наркоманов. Консервативная нидерландская провинция значительно чище и культурнее.
Амстердам — это вовсе не столица свободы, а город грязи и хаоса, рай для культурно сниженных людей. Я не нашла в городе пока ни одного нормального ресторана с чистой посудой, чистым столом, этичной едой и чистым туалетом (ладно, вообще туалетом — да, во многих кафе его нет, даже руки помыть невозможно) одновременно. И в дорогих, и в дешевых заведениях к предметам было страшно прикасаться, есть надо было на свой страх и риск, а в некоторых кафе было впечатление, что столы шевелятся, а вода на нас смотрит:)
После каждой поездки в Амстердам я долго болею. Собственно, я делаю это и сейчас, 15 апреля, когда пишу эту запись, хотя мы вернулись еще 3 числа. Сразу после самолета мне пришлось посетить бергенскую скорую помощь:) Чистота — первый признак культурного общества, гигиена — единственный способ контроля над заболеваемостью. Амстердам имеет все шансы вернуться ко времени ночного дозора — в эпоху плащей и шляп, городской моды, укрывавшей лицо и одежду от нечистот, выплескивающихся в окна.
Цена билетов в Музей города Амстердама — 12.50 евро для взрослых и — не поверите — 6.50 для детей. В качестве примера хорошего городского музея хочу привести Музей Копенгагена, вход в который — свободный, и где посетители действительно получают много радикально новой, полезной и захватывающей информации — про городское садоводство и зеленую политику, про интеграцию беженцев, про историю города. Тогда, используя материалы выставки музея я написала статью Город-сад.
Фото из Музея Амстердама: