Бегинажи, общины для религиозных мирянок, пробразы современных светских гендерных коммун «только-для-женщин», создавались во многих странах Европы начиная с 13 века. Существовали аналогичные мужские общины, подобным образом селились пожилые ремесленники. Бегинки молились и ухаживали за больными, они не были связаны религиозным уставом пожизненно и не передавали собственное имущество общине.
Бегинаж — один из самых старых амстердамских закрытых дворов. Его основные сокровища: один из двух сохранившихся деревянных домов в городе, коллекция гевелстененов, покровительница — святая Урсула, скрежет религиозной войны — вырвавшаяся из «неправильной» церкви могилка, протестантская церковь и скрытая католическая часовня для почитания чудесной неперевариваемой и несгораемой облатки.
«…в 1345 в одном из домов в центральной части Амстердама (на теперешней улице шоппинга Kalverstraat) умирающий, получивший из рук священника последнее причастие, не смог проглотить просфору: его стошнило. Служанка бросила рвоту в огонь, а на следующее утро оказалось, что просфора не сгорела. Ее отдали священнику, но из церкви св. Николая она сама вернулась дом умирающего. В тот же год римско-католическая церковь признала просфору святой реликвией, получившей впоследствии название “Амстердамское чудо”…» весь текст
Больше про историю бегинажа можно прочитать здесь.