Светлана Шаталова, Жирона (Каталония)
У нас сегодня Канделера — Праздник света. В Пиренеях говорят: Per la Candelera, l’ós surt de l’ossera, “На Канделеру медведь выходит из берлоги”. Медведей, правда, в Каталонии истребили*, а поговорка осталась.
По Канделере определяется погода на остаток зимы. “Si la Candelera plora, el fred és fora” — «Если Канделера плачет — холод ушёл». “Si la Candelera riu, el fred és viu” — «Если Канделера смеётся — холод жив”.
У нас сегодня сплошная облачность — ни слёз, ни смеха. Но раз нет слёз — холоду не дано приказа к бегству — он и сидит.
Есть и другое истолкование: если в ночь на Канделеру светит новая луна (то есть ее не видно, и именно тогда Канделера «плачет») — впереди весна; если же полнолуние — она «смеется», и весна будет еще нескоро (именно так оно оказалось в этом году!).
Праздник этот очень древний, он отмечается с языческих времён, когда крестьяне носили факелы и бродили по полям, прося богиню плодородия очистить землю перед посевом.
Festa candelarum (“праздник свечей”) в Риме знаменовал поиск богини света Персефоны, унесенной в Аид, царство тьмы. Без Персефоны темнота в нашем мире была вездесущей. Ее мать Деметра отправлялась на поиски дочери с факелом в руке.
Затем его превратили в христианский католический праздник Представления Христа в Храме (иудейский обряд с подношением и благословением свечей) — англ. Candlemas, исп. Candelaria. Отмечается 2 февраля — через 40 дней после Рождества. Празднуется в Иерусалиме с IV в. н.э.; c конца Х в. посвящается Деве Марии. В церквях факелы были заменены благословенными свечами, которые должны были защищать ото зла и напоминать нам, что Христос является светом мира. Затем христиане приносят свечи домой, для защиты свои жилищ. Круглые блины, выпекаемые в это время в некоторых странах, символизируют солнце: с Рождества день удлинился на час. До недавнего времени в этот день полагалось убирать рождественские украшения — цикл завершался.
Долгое время у германских и кельтских племен имелся культ медведя. В конце января-начале февраля отмечали его выход из спячки (медведь выходил из берлоги посмотреть, благоприятна ли погода и стоит ли окончательно пробуждаться, или же снова залечь в спячку). В Пиренеях, Андорре и французской Каталонии в этот день еще исполняется «Танец медведя», с переодеванием в это животное.
В Северной Америке в этот самый день празднуется «День сурка».
___