Мы очень мало знаем о женщинах-геологах. Это происходит не потому, что их было мало или или они не являлись первооткрывательницами месторождений. Просто часто им приходилось оставаться в тени более именитых коллег-мужчин. Бывали случаи, когда их открытия присваивались, как произошло первооткрывательницами якутских кимберлитовых трубок Кинд, Елагиной, Сарасадских, Попугаевой.
Сегодня, 8 мая 2018 года, мы начинаем говорить о женщинах-геологах.
Фаина Рабинович
Рабинович Фаина Клементьевна родилась 5 мая 1901 года в селе Попельня Сквирского уезда Киевской губернии Российской империи. Её ждала обычная судьба девушки из ашкеназской глубинки в черте оседлости — обучение в хедере, замужество, рождение 4-5-х детей… Но самого детства проявила тягу к наукам и благодаря помощи родственников ей удалось поступить в светскую гимназию, которую она окончила в 1917-ом году. В том же году она перебралась в Москву, где поступила в Московскую Горную Академию. После окончания обучения в 1926-ом году её по распределению отправили в Ленинградский геологоразведочный институт цветных металлов, где она работала начальницей геологической партии в Якутии. В 1930-м году Фаина получила назначение в во Вторую Колымскую экспедицию, став первой женщиной-геологом среди исследователей Северо-Востока страны.
#NitDeLaHistòriaDeLesDones #NocheDeLaHistoriaDeLasMujeres #WomenHistoricNight #KvinneHistoriskNatt #ЖенскаяИсторическаяНочь #жаночая_гiстарычная_ноч #жiночаiсторичнанiч #женская_историческая_ночь #nuit_feminine_historique #женщины_геологи
Из книги начальника Второй Колымской Экспедиции В.А. Цареградского «По экрану памяти: Воспоминания о Второй Колымской экспедиции»:
…Я обратился с просьбой помочь подобрать геологов к заведующему секцией золото — платина, старейшему геологу Звереву. Он охотно пообещал выручить. И действительно, дня через два-три сообщил, что скоро ко мне зайдет геолог Иван Николаевич Едовин, который окончил Ленинградский горный институт и имеет уже четырехлетний опыт разведки золоторудных месторождений на Урале.
— Он работал под руководством квалифицированных геологов и вполне справится с разведкой самостоятельно, — добавил Зверев. — Человек скромный, серьезный, уживчивый и трудолюбивый. Советую взять его в экспедицию. Кстати, я почти уговорил поехать и геолога Фаину Клементьевну Рабинович.
— Расскажите о ней, пожалуйста, — попросил я.
— Мы вместе работали в Алданской экспедиции. Она знакома с геологическим картированием. Женщина серьезная, выносливая, умеет ладить с людьми. Однако договаривайтесь с ней сами. И поторопите ее закончить отчет, она что-то затянула его сдачу и из-за этого колеблется принять окончательное решение.
Два-три дня спустя состоялось знакомство с Фаиной Клементьевной Рабинович, которую Зверев рекомендовал на должность начальника геологопоисковой партии. В 1926 году она закончила Московскую горную академию и позже работала в геологической экспедиции в Алданском районе под руководством Вадима Николаевича Зверева.
Когда я вошел в указанную мне комнату, там за столами сидели четверо: трое мужчин и одна женщина. Женщина и была, по-видимому, Фаиной Клементьевной Рабинович. Я подошел к ее столу. Она, нехотя оторвавшись от нагроможденных на столе материалов— карт, таблиц, листов рукописи и образцов пород, — некоторое время отрешенно смотрела на меня. Большие выпуклые голубые глаза ее еще целиком отражали внутреннюю сосредоточенность. Наконец, откинув свисавшие на лоб светло-русые с рыжинкой пряди волос и слегка пригладив их, она провела рукой по лбу, как бы стирая отвлекающие мысли, и спросила:
— Вы к кому?
— К вам, Фаина Клементьевна. Я Цареградский, начальник Колымской экспедиции. Вадим Николаевич Зверев рекомендовал вас в качестве начальника геологопоисковой партии. Как вы, согласны?
— Да, он советовал мне поехать, но я еще окончательно не решила. Трудно сейчас дать согласие — очень много работы с отчетом. Не знаю, сумею ли закончить и сдать его до отъезда экспедиции…
Все это она произнесла точно в раздумье и как-то вяло, незаинтересованно, мне показалось даже — недовольно. Ее библейское, с тонкими правильными чертами лицо, которое портило лишь обилие веснушек, при этом потускнело, нахмурилось.
Уходя, я невольно подумал: «А сможет ли эта на вид довольно хрупкая женщина проходить ежедневно двадцать пять — тридцать километров, ведя геологическое исследование?» Но вспомнив, что Зверев характеризовал её как неприхотливую и выносливую, я несколько успокоился…
Фаина Рабинович наравне с мужчинами вынесла все тяготы Второй Колымской экспедиции, открыв оловоносные и золотоносные россыпи на реке Хета. «Фенечка, Рубинчик», называли ее геологи.
Оставшись на Колыме, Фаина Клементьевна руководила Гербинской (1931 г.) и Мылгинской (1934 г.) геолого-поисковыми партиями, а с 1936-го по 1937-ой год она была главным геологом Омолонской экспедиции.
Колымские края и в нынешние времена не сказать, чтоб сильно обжиты и обустроены, а в каких условиях в приходилось там работать в 30-ых годах прошлого века, наглядно показывают цитаты из отчетов Рабинович:
Из отчета о работе Гербинской геолого-поисковой партии в 1931 г.:
«До осени 1931 г. все население Гербинского района составляли две тунгусские семьи Христофоровых, кочевавших по речкам Мякиту и Бузовой и семья якута Николая Протопопова, жившего оседло на устье кл. Сулухачана. С осени 1931 года, в связи с постройкой дороги Нагаево-Колыма, район несколько оживился; на устьях Сулухачана и Июньского организованы перевалочные пункты, по Мякиту несколько зимовьев для проезжающих.»
Из отчета о работе геолого-поисковой партии района Охотского побережья от бухты Астрономической до залива Шкиперов, 1932 г:
По приезде на Среднюю 7-го июня выяснилось, что большинство речек и ключей в районе еще не освободилось ото льда, на гольцах лежал глубокий снег (на солнечной стороне в залесенных местах до 1,5-2 метров). Более или менее свободной от снегового покрова оказалась лишь береговая полоса, которая и была обработана в первые же дни по приезде партии на место работ.Глубокий снег, большое количество наледей в долинах рек, многоводность русел, частые дожди и почти беспрерывные туманы сделали большую часть месяца для работ партии почти невозможной.24-го июня предприняли экскурсии в прилегающие к Среднинскому району залив Шкиперов и бухту Астрономическую. Из-за глубокого снега до 3-4 метров в ключах Медвежьем и Бабушке переход в залив Шкиперов на конях оказался очень тяжелым, особенно для лошадей, которых то и дело приходилось вытаскивать из снега.
Из «Предварительного отчета о работе Мунугуджакской геолого-поисковой партии за лето 1936 г.»:
На авиабазу приплыли 26/IX, закончив 25-го все остатки продуктов. Авария Р6 не позволила экспедиции вывести наши грузы с оз. Верхнего, но на авиабазе нас ждали привезенные с Олоя (база экспедиции) продукты и теплые вещи. 27 сентября автор вылетел с авиабазы на Олой на самолете Ш2, остальной состав партии поплыл на плоту и прибыл на базу Экспедиции 2/X, потерпев в 5-ти километрах выше базы аварию – наскочил на коряжину, перевернулся плот, все, в том числе каменные материалы партии, пошло ко дну. В течение 3, 4 и 5 октября производились розыски и вылавливалось утопленное. Образцы и инструменты были извлечены. По окончании ловильных работ весь состав партии был передан в состав экспедиции.
В 1938-м году Фаина Клементьевна со своим мужем, Сергеем Новиковым, в поселке Оротукан попала под арест по делу о вредительстве в Омолонской геологической экспедиции. Несколько месяцев её держали под следствием и освободили только после смерти её полугодовалого сына, погибшего без материнского молока.
Лишь после того, как был освобожден муж, им обоим разрешили уехать из Магадана в Ленинград. Удалось устроится обратно на работу в Всесоюзный Геологический Институт, но… началась война. Пошедший добровольцем на фронт с первых дней войны Сергей Новиков погиб в Молдавии в 1944-ом году. А Фаине не удалось эвакуироваться из осажденного Ленинграда. Во время первой блокадной зимы она умерла вместе со своим вторым малолетним ребенком.
Что Фаина Рабинович оставила нам? Богатые золотые россыпи в долинах рек Герба, Мылга и их притоков. Ручей Эфка (Ф.К., Фаина Клементьевна) в центре Магаданской области. И гору, которую магаданские геологи назвали в память Фаины, находящуюся вблизи развилки самых главных дорог Колымского края: Колымской и Гербинской трасс (Высотная отметка 1386 м, Координаты: N 61,6045, E 152,4232), около золотых россыпей, которые Рабинович открыла…
Известные советские женщины-геологи
Анна Миссуна (1868—1922) была одной из первых женщин-геологов в Российской империи. С 1906 года работала ассистентом, затем — преподавателем петрографии, палеонтологии, исторической геологии на Московских высших женских курсах. С 1919 года — приват-доцент геологического факультета Московского университета . Она изучала геологическое строение центральных и западных регионов Белоруссии, вела поиски железной руды и каменного угля в Тульской губернии, гидрогеологические изыскания в Тверской губернии, впервые в Российской империи разработала методику изучения ледниковых образований.
Вера Варсанофьева (1890 —1976) —геолог и геоморфолог. В 13 лет она поступила в Мариинскую женскую гимназию в Рязани; в 1906 году окончила её с золотой медалью. Уже в 14 лет она сказала родителям, что будет геологом. В 1907 году она поступила на физико-математическое отделение Высших женских курсов в Москве. В 1915 году Варсанофьева сдала государственные экзамены в первой Государственной испытательной комиссии при Московских высших женских курсах и была оставлена на кафедре геологии этих курсов «для подготовки к профессорскому званию». В 1916-м году она начала преподавать на Пречистенских Рабочих курсах и с той поры практически не оставляла преподавательскую деятельность, читая лекции по геологическим дисциплинам во многих крупных ВУЗах страны и создавая пособия и труды по преподаванию геологии и минералогии. Ей был написан целый ряд научно-популярных геологических работ, её книга «Происхождение Урала и его горных богатств» долгое время считалась наиболее полной и обобщенной историей геологического развития Урала. Полная же её библиография составляет 148 трудов. В 1935 году за совокупность опубликованных к тому времени работ В. А. Варсанофьева первой из женщин получила без защиты диссертации учёную степень доктора геолого-минералогических наук. В 1945-ом году она стала член-корреспондентом Академии педагогических наук СССР.
Мария Клёнова (1898 — 1976) — основательница морской геологии в СССР. В 1937 году её утвердили в звании профессора в области геологии моря и постановлением Высшей Аттестационной Комиссии от 11 мая 1937 г. Ей была присвоена ученая степень доктора геолого-минералогических наук без защиты диссертации. На основе своих исследований она разработала методику составления грунтовых карт морей. По этой методике и под руководством М.В. Кленовой было составлено свыше 150 грунтовых карт для Баренцева, Белого, Каспийского и многих других морей.
С именами геолога Ларисы Попугаевой (1923-1977), минералога Наталии Сарсадских (1916-2013) и закадычных подруг и коллег — геолога Екатериной Елагиной (1926-2011) и доктора геолого-минералогических наук Натальей Кинд (1917-1992) связано открытие в середине 50-х годов прошлого века первых и крупнейших алмазных трубок Якутии — “Зарница” и “Мир”. Наталия Сарсадских, вместе со своей ученицей Ларисой Попугаевой, разработала поисковый метод, используя который, поисковая партия под управлением Попугаевой в 1954-м впервые обнаружила коренное месторождение алмазов в Якутии — трубку “Зарница”.
В дальнейшем, используя полученные данные и собственные наработки, Наталья Кинд составила прогнозно-поисковую карту, благодаря которой группой Екатерины Елагиной была обнаружена одна одна из малых крупных и известных кимберлитовых трубок — “Мир”.
Поиски месторождений проходили далеко не гладко — помимо тяжелейших условий работы в якутской тайге, “конкурирующие” геологические организации постоянно вставляли палки в колеса геолого-поисковым партиям, дело доходило чуть ли не до откровенного саботажа. Однако после открытия месторождений наших исследовательниц обошли наградами (лишь Елагиной вручили почётную грамоту и диплом «Первооткрыватель месторождения), а
их имена надолго предали забвению… Мужчины из Амакинской экспедиции совершенно чудовищным образом присвоили открытие алмазного месторождения Попугаевой-Сарасадских и это обернулось личной драмой на всю жизнь для обоих женщин.
В связи с открытием первого коренного месторождения алмазов Н. Н. Сарсадских и Л. А. Попугаева в 1957 году были представлены к Ленинской премии, однако их фамилии были вычеркнуты из списка, и они были награждены орденами: Н. Н. Сарсадских – орденом Трудового Красного Знамени, а Л. А. Попугаева – орденом Ленина. Кроме того, в 1970 году Ларисе Попугаевой было присвоено звание «Первооткрыватель месторождения», а о заслугах Наталии Сарсадских забыли и не вспоминали много лет.
Справедливость, однако, всё же восторжествовала: в 1990 году (только через 36 лет после открытия) Сарсадских вручили диплом и знак первооткрывателя.15 июня 1992 года алмазу весом 72,85 карата было присвоено имя «Наталия Сарсадских». В 1994 году администрацией г. Удачного Наталии Николаевне Сарсадских было выдано удостоверение «Почётного гражданина г. Удачный», а в 2005 году ей присвоили звание заслуженного геолога Республики Саха (Якутия). 2 апреля 2014 года, через 60 лет после самого открытия, Наталии Николаевне посмертно было присвоено звание первооткрывателя трубки «Удачная».
Именем Ларисы Попугаевой назван алмаз весом в 29,4 карата (около 12 мм в поперечнике). На «Зарнице» поставлен столб с текстом её записки. Улицы в алмазных городах Удачном и Айхале носят её имя. В Якутии, в городе Удачном, установлен памятник Ларисе Попугаевой… А недавно в Санкт-Петербурге на Подольской улице, на здании средней школы № 267, появилась мемориальная доска в честь выдающейся женщины-геолога. На ней написано: «В этой школе с 1937 по 1941 год училась геолог, первооткрыватель месторождения коренных алмазов в нашей стране Лариса Анатольевна Попугаева».
На Урале из первооткрывательниц месторождений известна Нина Павлова ( 1910 года — 1970?) — горный инженер-геолог, дочка рабочих, прошедшая все ступени производственной службы от прораба геологоразведочной партии до старшего геолога Уральского геологического управления и открывшая в 50-х годах на Северном Урале крупное Чапинское месторождение россыпного золота.
Автор идеи и составитель текста: Виктор Данильченко, геолог.