3 января 2015 года
глава, в которой я завтракаю космическими колбасками, нахожу Рабочий музей, а в нём выставку про обрушение швейной фабрики в Бангладеш, брожу по анархистскому району, кладбищу Ассистенс и ботаническому саду
Рабочий музей открывался поздно, в десять, кафе были закрыты, шёл дождь. Всё что я смогла найти из еды — Spacebar в магазине здорового питания Helsam около Норепорта. Spacebar — веганские колбаски-наркотики, сейтан с тмином. Конечно, я покупала про запас. Но во время вынужденного ожидания около закрытого кафе Ботаник число колбасок значительно уменьшилось. Само кафе, несмотря на многочисленные положительные отзывы, никуда не годилось. Надо было торопиться в Рабочий музей.
Arbejdermuseet сохраняет историю (и преисторию) развития профсоюзного движения. Часть экспозиции посвящена нищете и бесправию рабочих прошлого. Во внутреннем дворе — за стеклом — памятник Ленину. Пять минут постояла рядом, избавляясь от советских воспоминаний. Подумала про бергенцев Хенрика и Марию, у которых дома хранилось огромное количество коммунистических символов. В 2014 году специально для саамки Марии я отыскала и перевела для них на норвежский русскоязычную книгу Лейфа Ранталы «Репрессированные советские саамы».
Раньше памятник Ленину стоял вообще около входа в музей, но после общественных дебатов массового убийцу засунули в аквариум. Многие предлагали расплавить статую. Мнение прогрессивной части датского общества исчерпывающе изложил в статье о юбилейной выставке 2017 года Бент Блудников: русская революция привела к разрушительным последствиям для народа России и для Запада, что ее результатами были массовые убийства, депортации, ужас и холодная война.
Только в Копенгагене я поняла, насколько сильно за тысячу лет политических, торговых и культурных отношений переплелись история Дании (о которой до поездки я практически ничего не знала) и история России. Рабочий музей, Круглая башня, замок Фредриксборг наполнены ссылками на знакомые нам имена. Копенганен истоптан Петром I, мать Николая II — датчанка (успела убежать в 1919 году), датчане помнят и всё, что они подарили с дипломатическими целями, и всё, что русские разрушили во время визитов. Первой западной королевской особой, посетившей СССР после революции, была ныне правящая Данией королева Маргрета II (1975).
На первом этаже Arbejdermuseet сразу около входа располагался неожиданно большой сувенирный магазин. Кроме книг, советских плакатов, флагов, костюма революционного матроса, ленинской кепки и материалов о профсоюзной борьбе в нём можно было найти старинные игрушки и странные предметы типа сахарной головы.
Музей рассказывал историю социал-демократического движения в Дании, которое ветвилось, отстранялось от ленинцев, искало поддержки мелких буржуа, не вступало в открытую конфронтацию с захватчиками, старалось объединить как можно больше людей, что привело в итоге к красному парламенту и к государству всеобщего благосостояния. С 2011 по 2015 годы премьер-министром Дании впервые стала женщина от сд-партии — Хелле Торнинг-Шмитт, затем выборы выиграли консерваторы. Наиболее интересные экспонаты Рабочего музея связаны с женским движением, забастовками фабричных работниц, борьбой за 8 часовой рабочий день, с детским трудом, повседневным бытом трудящихся. Сохранены и выставлены интерьеры квартир трёх поколений семьи Соренсен. В детской секции была вывешена фоторамка — предвыборный плакат с очками и бородой: чтобы посетители могли почувствовать себя в роли социал-демократа и первого левого премьера, Торвальда Стаунинга. Всякий скандинавский музей уделяет большое внимание детским экспозициям и функциональному разнообразию — к этому привыкаешь и потом, попадая в музеи других стран, испытываешь разочарование, если видишь патриархальную музейную среду.
В одном из последних залов располагалась небольшая временная выставка, на которой я провела около часа. Датский фотограф Сорен Зеуш побывал на месте катастрофы текстильной фабрики «Рана-Плаза» в Бангладеш. Зеуш нашел на руинах одежду погибших и платья, сшитые на заказ. Сорен сделал портреты родственников, которые продолжают искать тела погибших. Издал книгу фотографий. Конечно, я слышала о трагедии в бангладешском городе Савар в новостях 24 апреля 2013 года и давно поддерживала различные группы справедливой торговли, но выставка Зеуша помогла мне понять, почему я каждый человек должен осознавать проблему современного рабства в текстильной промышленности.
Из статьи о выставке для Радио Свобода: Революция в твоём шкафу Женщины составляют 85% от 4 миллионов рабочих текстильной промышленности Бангладеш. Эти рабыни подвергаются унизительным досмотрам, эмоциональному и сексуальному насилию, лишены медицинской и социальной помощи, работают в тюремных условиях, голодают. Солидарность – это причина, по которой все женщины из богатых стран должны отказаться от покупки неэтичных товаров. В этой же статье рассказывается, о том, какие выводы были сделаны после катастрофы и как изменилась общественно-политическая ситуация в Бангладеш, почему рабская одежда опасна для покупателей.
Через несколько месяцев после моей поездки в Копенгаген ещё одна выставка о Рана Плаза была развернута в Норвежском трикотажном музее (Сальхус). Фотографии для неё были напечатаны на огромных холстах, две — лежали на полу. Посетитель мог постоять на месте трагедии, среди родственников погибших, увидеть под ногами обломки фабрики, кости жертв.
Побродив по анархистскому району, постучавшись во множество закрытых в связи с праздниками дверей инфоцентров и веганских кафе, я нашла маленький фаст-фуд Astrid och Aporna. Пришлось идти очень долго, мне продали гамбургер с кусочками манго. Решила зайти в это кафе и попробовать что-то другое, но найти «Астрид и обезьяну» второй раз у меня просто не получилось.
План на вечер состоял в том, чтобы разыскать на Ассистенс Андерсена и других известных датчан. Дойдя до кладбищенской ограды, я обнаружила внутри парк для занятий бегом, прогулок с детьми и собаками, место для пикников и семейных праздников. Всё — среди могил. Карту заранее не изучила, поэтому была только у Андерсена. Рядом с мемориальным камнем висела игрушка-солдатик и прыгала весёлая рыжая белка. Остальные местные звёзды — Кьеркегор, Бор — предпочли укрыться наступившим сумраком. Ворота закрылись, всех бегунов, колясочников и кладбищенских туристов попросили на выход. Позже я предприняла две безуспешные попытки попасть в Музей Андерсена, а истории его нашла далеко за городской чертой, в лесах и парках.
Пробежав через закрывающийся ботанический сад Botanisk Have, я поехала домой, потому что сил никаких не оставалось.
4 января 2015 года
глава, от начала и до конца которой я нахожусь в Национальном музее Дании
Датский Nationalmuseet переполнен драгоценностями, словно пещера самого удачливого разбойника на свете. Здесь десять галерей фотографий коллекции, и это только малая часть экспонатов. Существуют витруальные гугль-туры по коллекции.
В первой галерее азиатская часть (снята в первый день посещения музея, после меховой выставки), затем были преистория Дании, средневековье и новейшее время. Самые любопытные экспонаты — рисунки о жизни инуитов, буддийская пальмовая книга, портрет семьи основателя музейного дела Оле Ворма — с тремя женами, детьми, зятьями, внуками, духовными учителями.
Вторая галерея содержит волшебный рог единорога-нарвала, коллекции драгоценных столовых приборов и часов, религиозной утвари, оружия, доспехов, гобеленов, предметов средневекового интерьера. Второй зал, поместившийся в галерею — этнография. Бисерные южноамериканские идейцы, африканцы-вудуисты.
Третья галерея — снова этнографическая коллекция. Индия, Африка, Южная Америка, обширное японское собрание. Здесь же — мексиканские ковры, как две капли похожие на украинские.
Четвертая галерея — Австралия, Африка, новейшая история Дании. Экспонаты располагаются очень плотно друг к другу, изучать их лучше вместе с каталогом в руках.
В пятой галерее — история Дании с 1700 годов до наших дней (здесь феминистки, натуризм, хиппи, секс-революция, Христиания), выставка кукольных домиков и детских игрушек, древние египтяне, шумеры, греки.
Шестая галерея — греки, этруски, римляне.
Седьмая галерея — датская преистория. Здесь первобытное оружие, посуда, одежда, лодки, украшения, содержимое могил.
Восьмая галерея — снова преистория Дании. Знаменитая солнечная повозка, викингские штучки, трубы бронзового века — луры, погребальные камни.
Девятая галерея наполнена ювелирными работами, драгоценной утварью, украшениями, оружием, кладами. Краденные и восстановленные по сохранившимся рисункам Золотые рога из Галлехуса — тут. Начало религиозной средневековой экспозиции.
Последняя, десятая, галерея — о средневековой истории Дании. Это украшения, оружие, коллекция ритуальных предметов, в том числе ложек и рожков, монеты, кольца и свадебные короны, интерьеры дворца.
В самом конце — запись о том, как Петр 1 и 36 000 его солдат разгромили город и окрестности во время стратегического визита в 1716 году (то есть через три года после вручения Петру датчанами Ордена Слона). Дом, в котором проживал царь (теперь это территория Национального музея), Michelbeckers gård, был опустошен. Пострадали интерьеры, посуда, бельё, занавеси. Армия прошлась по садам, полям и огородам словно саранча, аборигены долго не могли возместить пострадавшим убытки от визита русских гостей.
Современники великого погрома оставили заметки о нечистоплотности и других диких нравах россиян. Аптекарь Клаус Зейден из Никиобинга записал, что русский царь был похож на сержанта, а еще больше на палача. «Некоторые из горожан, в том числе и я, успели проскользнуть в дом Розенфельдта, чтобы посмотреть, как царь ужинает. Он действительно вел себя при этом с большим изяществом, ибо всякий раз как намазывал себе маслом хлеб, он начисто облизывал нож.»
продолжение следует