Следующая остановка — Копенгаген. Часть 4.

7 января 2015 года

глава, в которой я добираюсь до Орхуса, где изучаю экспонаты Женского музея и Музея современного искусства, в том числе знаменитую радужную панораму

Орхус — побратим Бергена, второй по величине город Дании. Проживает в Орхусе около 310 000 человек. Город знаменит радужной панорамой и Женским музеем. Дорога от Копенгагена до Орхуса у меня заняла три часа — как раз было время для того, чтобы подготовить для публикации фотографии, сделанные в предыдущие дни.

Несмотря на то, что основная экспозиция Женского музея находилась на ремонте, я всё равно решила поехать и посмотреть, что да как, плюс отдать книгу. Орхус оказался непроходим без карты, бумажные карты на вокзале не продавались, гугль-карта не работала. Женский музей находился в центре, в здании бывшей ратуши (Domkirkepladsen 5) и его я нашла быстро. А на безуспешные поиски веганских кафе ушло несколько часов.

Галерея из Женского музея

Посетителей встречал огромный транспарант: «Музеи — прекрасны, потому что в них все молчат». Около дверей располагался стенд с книгами, фотографиями прошлых лет и красными чулками. Женское социалистическое движение Красные чулки, Redstockings, возникло в Нью-Йорке в 1970-е годы. Датские Красные были также были особенно активны в семидесятые, участвовали в женских лагерях, акциях, фестивалях и демонстрациях за равную оплату труда и аборты. 10 мая 1970 года (в День матери) активистки отказались платить более 80% стоимости за автобусный билет, поскольку женщины получали (и, между прочим, получают до сих пор даже в Норвегии) только 80% от заработной платы по сравнению с мужчинами. Они отказывались выплачивать более 80% судебных штрафов. Целью женского движения было свержение капитализма и патриархата, которые неразрывно связаны между собой. Первыми датчанками, пришедшими в движение Красночулочниц, были студентки университета, а также прочойс-активистки. Они работали без лидеров, действовали в основном в Копенгагене, Орхусе и Оденсе. Появление пресс-персон и неформальных лидеров (stjernerødstrømper — презрительное название звёзд-красных чулков ) приводило к идейным разногласиям в движении. Писательница и активистка Улла Далеруп (Ulla Dahlerup) стала одной из таких «звёзд». Красные чулки сыграли большую роль в борьбе за достижение гендерного равенства. В 1973 году феминистки добились легализации абортов, в 1976 году — принятия закона о равной оплате труда. Они основали важнейшие феминистские институты, которые сейчас настолько значительны, что частично финансируются государством — это уже известная вам гендерная библиотека KVINFO, Женский музей в Орхусе, Женский дом в Копенгагене и приюты для женщин. В 1974 году от фем-движения откололась лесби-группа, ставшая первой общенациональной лесби-организацией.

Один из экспонатов музея, швабра Красная Вильма (Røde Wilma) участвовала в демонстрации 1976 года. На юбке Красной Вильмы один из важнейших лозунгов движения «Не может быть классовой борьбы без женской борьбы» («Ingen klassekamp uden kvindekamp»), который Красные чулки стали использовать начиная с 1974 года.

Были выставлены фотографии, сделанные в Женском лагере на острове Фемё. Лагерь проводится до сих пор, его сетевые ресурсы — kvindelejren.dk и Kvindelejrens Facebookgruppe.

Галерея из Женского музея, в том числе с выставки Карен

На первом этаже Женского музея располагались кафе, маленькая детская комната с кукольным домиком, выставка и библиотека. На чердаке проходила выставка известной уроженки Орхуса Karen Kjær Laursen «Автопортрет».

Историк искусства и куратор Беттина Синнет назвала свою статью о художнице Karen Kjær Laursens «Эротические кухонные сцены».

Детская часть музея была похожа на хранилище одежды из реальности «Небесного суда». Последний открытый в тот день зал женского музея посвящался женщинам политикам.

В Женском музее нашлось несколько книг, которые затем оказались очень полезными. Среди них были «Stem for alt, hvad du har kært» (автор — John Erik Olsen) — история датских суфражисткок и каталог «Frauenmuseen weltweit«. Каталог рассказывал о женских музеях, основательницы которых принимали участие в Боннской конференции 2009 года. Для обложки снялись женщины разных национальностей, которых объединяла новая тогда для меня общая идея — женская история. При том, что с 2010 года я участвовала в акциях Женской исторической ночи, информации о непатриархальной истории на русском языке было не найти.

В каталоге была информация о женских музеях в разных странах. Больше всего меня поразил сам факт, что женских музеев так много. Я обнаружила там информацию про харьковский Gender Museum. И ещё целый год я бродила с каталогом по своей квартире в Бергене, перекладывая его с места на место и рассматривая. Прочитать было невозможно — тексты внутри были на непонятных языках. Наконец в 2017 году, взяв за основу книгу и обнаружив еще около полусотни музеев в интернете, я написала посты для Марта — Месяца женской истории 2017. Позже тексты были переработаны в статью Бездомная история желает познакомиться.

Конечно, в зависимости от того, где и в какое время открывались музеи и от того, насколько создательницы были вовлечены в правозащитные темы, содержание музеев различалось. Оказалось, что существуют женские музеи, в буквальном смысле воспевающие патриархальные ценности типа милитаризма, патриотизма (всевозможные Залы славы), национализма, культуры насилия, порнокультуры, семейного рабства и современные музеи, приоритетами которых является интернационализм, созидание, равенство, пацифизм, отрицание гетеронормативности, иерархичности, капитализма и других патриархальных способов угнетения женщин.

См. также: 99 розовых слонов — столетие феминизма в Дании

Мой рюкзак значительно прибавил в весе из-за всех книжечек и сувениров. Надо было идти дальше, искать радужную панораму.

Здание с радужным венком было заметно издалека. Установленная на крыше  стеклянная галерея — работа исландско-датского художника Олафура Элиассона — мгновенно превратила рядовой музей современного искусства в глобальный мировой культурный центр и прибыльный туристический аттракцион.

Галерея Музей современного искусства в Орхусе

Дания и Эли́ассон — близнецы-братья. / Радужный круг над О́рхусом светится. / Мы говорим Эли́ассон — подразумеваем Дания, / мы говорим Дания —  подразумеваем — Эли́ассон.

Искусство в городском пространстве взрывает серую реальность, оглушает обывателя, но это касается малых форм. Объекты типа радужной панорамы приводят к капитуляции обывателей — без боев и размышлений. Здание музея построено так, чтобы напоминать о дантовых кругах, водить желающих из ада в рай и обратно.

Олафур делал и другие масштабные работы — изучал отражение огромного полусолнца в зеркальном потолке Tate Modern в Лондоне, раскрашивал реки пяти городов зеленым, запускал городские водопады, играл с сияниями, отражениями, стеклами, зеркалами, радугами, туманами, водой. Но вершиной его творчества стала радужная панорама.

Олафур родился в 1967 году и сейчас активно работает, преподает и даже выступает на TED, однако сложно поверить, что он сможет создать  что-то значительнее панорамы. Олафур Говорящий смотрится куда менее интересно, чем Олафур Концептуальный,  разочаровывает унылым пониманием своих собственных работ. Это еще раз доказывает, что художнику лучше молчать. Потому что необыкновенные идеи приходят всем, а гениальность — умение скрыть отходы работы мозга.

В одном из залов музея была преогромная выставка Michael Kvium «Дураки».

Покинув музей и предприняв третью попытку найти веганское кафе, я еще раз убедилась, что по адресам, указанным Счастливой коровой, нет ничего. Нашла соевый йогурт в обычном магазине, поехала домой. Кажется, в этот день успела ещё заехать в Simply Raw, о проблемах которого подробно написано здесь.

8 января

глава, в которой я забираю паспорт, нахожу фем-центры, Государственный музей искусства и Молодёжный дом

С утра съездила во Фредериксборг ещё один раз — за паспортом. Оказалось, что его передали в службу охраны. Дежурный долго копошился и уточнял, я ли на картинке, сверял с фотографии в паспорте и на банковской карточке. Так, словно у него был не один единственный российский паспорт с моей фотографией, а целый чемодан разнообразных документов и я могла бы выбрать что-то получше. Вернувшись в Копенгаген, я разыскала Женский дом Kvindernes Bygning. А потом — авокадо с семечками, выложенными на тарелку, похожую на камень. Купила книгу рецептов 42 RAW.

В магазине Kvindehuset, в том самом, в который запрещено входить мужчинам, продавалась секонд-одежда, которую хозяйки преобразовали в соответствии с собственными представлениями о прекрасном. Одежда мне не понравилась, но я купила несколько феминистских плакатов, выпущенных в год моего рождения.

Больше фотографий женского магазина и Женского дома в галерее Прогулки по Копенгагену

 

Statens Museum for Kunst, København — галерея 1

Затем было запланирован осмотр Государственного музея искусств, созданного на базе королевской коллекции. В каждом музее можно найти портрет человека, который как две капли воды похож на твоего современника. Во Фредериксборге я нашла портрет Лены Грунтовой, в Копенгагене — Екатерины Дробязко. Это была работа нидерландского художника Кеса ван Донгена 1907-08 года, The Dancer Anita. Цыганка Антита много позировала для Донгена.

Брейгель, галерея 1

Коллекция Госмузея оказалась небольшой, хватило трёх часов. Это были Лукас Кранах Старший — известный всем портрет Лютера, Суд Париса, Венера и Купидон, ворующий мёд, Распятие, Меланхолия, портрет Эмилии Саксонской, портрет и охота курфюста Саксонского, женский и мужской

Голландский портрет. Галерея 2.

портреты, Мария с Иисусом и Иоанном Крестителем; Мемлинг — Портрет молодого мужчины с чётками; Ecce homo Дюрера и Кранаха; работы мастерской Рембрандта и большая, неудобно расположенная коллекция голландских портретов иного авторства; Несение креста Питера Брейгеля Младшего,  Великий пост, пожирающий масленицу Питера Брейгеля Старшего; подражатель Босха с Христом, изгоняющим торговцев из храма (на сайте музея этой картине, как одному из шедевров коллекции, посвящен подробный текст). Не самые лучшие работы Бернини.

Удивительная сиенская школа — работы Чекко ди Пьетро, Амброджо Лоренцетти светились. Когда-нибудь я доеду до фресок Палаццо Пубблико — до ягнёнка с хвостом скорпиона и до кентавра с головой кабана.

Амброджо Лоренцетти. «Плоды дурного правления», правая треть фрески. 1337—1339 гг. Сиена, Палаццо Пубблико

Французов смотрела больше от неизбежности, чем от любопытства. В зале с огромными полотнами посетителей младшего возраста попытались вовлечь в параллельную активность.

Здесь же падали Титаны — природные силы, причинные места которых были прикрыты насекомыми. Представить себе размеры этой работы по репродукциям довольно трудно — 239 x 307 см.

Падение титанов Корнелиса Корнелиссена

В коллекции современного искусства содержательного поменьше. Пришлось собрать все силы для того, чтобы досмотреть экспозицию до конца.

Музей закрылся, всех выгнали. Решила найти Молодёжный дом, отдать книжку. Очень долго ехала на автобусах, ошибалась маршрутами, в конце концов уже в каком-то пригороде, когда телефон разрядился, спросила дорогу. Весь рейс переполошился — темно, дождь, снег, турист заблудился. Молодёжный дом они знали, вывели меня на нужной остановке. Мальчик, который шел в библиотеку рядом с Молодёжным домом, довел меня до забора. Внутри оказалась типичная анархистская помойка. В одной из комнат всё было более-менее убрано, это была фонотека-библиотека, в которой зависало несколько человек. Немного поговорила с аборигенами, покопалась в фондах инфошопа, ничего не купила и благополучно вернулась домой.

продолжение следует

Поделиться
Запись опубликована в рубрике Жизнь замечательных бергенцев, История, Культура, музеи, Протесты и социальные инициативы, Путешествия и прогулки с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий