9 января 2015 года
глава, во время которой моросит дождь и я не нахожу ничего лучше, чем поехать в парк Клампенборг смотреть на оленей, а затем отправляюсь в Эльсинор, в котором, как известно, Гамлет, которого не существовало, на самом деле не проживал
Недалеко от Копенгагена есть огромный сказочный парк Jægersborg Dyrehave, где можно встретить 300 благородных оленей (Cervus elaphus), 1600 черных, коричневых и белых ланей (Dama Dama) и 100 пятнистых оленей (Cervus nippon). Олени живут на свободе, на них никто не охотится. Размер парка — 11 000 кв. км. В парке много старых деревьев и болотистых местностей. Есть удобные смотровые площадки, но чтобы подойти к оленям во время сильного дождя нужны хорошая обувь и одежда.
Датская погода отличается от норвежской. Я ориентировалась на прогноз и целую неделю «сильный дождь» означал только легкую водную пыль, которая после бергенских потопов казалась смешной. Но в последние дни поездки у меня была возможность оценить силу датского ветра. У меня улетала шапка, а специальный антиветровой зонт, переживший со мной четыре норвежских зимы, сломался. Случилось это как раз 9 января, в Клампенборге, ранним утром, во время проливного дождя. Идти в лес без зонта было невозможно. Возвращаться в Копенгаген означало потерять утро, никаких магазинов и укрытий поблизости не было. Пришлось взять зубную щетку и с её помощью починить зонт. Я поняла, зачем всю жизнь хожу с зубной щеткой.
Ветер в дубовом лесу завывал особенно свирепо, так что я оглядывалась вокруг, пытаясь увидеть, что же так невероятно шумит, гудит и трещит — как будто двигатели огромного самолёта. В лесу лежали поваленные ветром деревья, которым было много сотен лет — они выглядели опаснее маленьких трусливых оленей.
Ну как трусливых. Сначала я вообще долго бродила по лесу, проваливаясь в грязь и не обнаруживая никого. Заметив меня, олени замирали, сливались с лесом. В конце концов я набрела на несколько крупных сообществ, которые не боялись двигаться. Несколько сотен оленей небольшого размера всегда сопровождали боевые гиганты, к которым я старалась подойти, чтобы сделать фото. Некоторые особи паслись около кормушек с сеном, которые установили смотрители. Некоторых хорошо было видно с пригорков. Во итоге за несколько часов наблюдений в самом начале дня я промокла до нитки и, что гораздо хуже, с ног до головы была забрызгана местной грязью, состоящей преимущественно из навоза.
Не могу сказать, что все это было легко вынести. Но я была очень рада, что увидела оленей и лес во время бури. Потому что спокойную андерсеновскую декорацию я посмотрела в парке Фредериксборга — получается, я получила представление обо всех зимних красках сказочника. Стало понятно, что Андерсен ничего не придумывал, просто смотрел вокруг, рисовал, набирая краски неба, болота, мха, мокрой коры, оленьего меха.
Поваленное дерево на одной из полян было темно-черное и только на концах ветвей рыжее. Появилась белка и я поняла, что ее тело точно такое же черное, как ствол дерева, а кончик хвоста рыжий. Наверное, если бы я присмотрелась получше, я нашла бы много сказочных существ. Идти становилось очень сложно и я сбежала на станцию, где надо было принять решение — ехать дальше, несмотря на мокрую и грязную одежду с запахом коровника, или возвращаться в Копенгаген и терять день. Конечно, я поехала дальше. В ожидании поезда я кое-как отмыла ботинки, в вагоне удалось посушить куртку и свитер.
Сначала я вышла на остановке около Хёрсхольма — чтобы попытаться найти музей всемирно известной датской писательницы трагической судьбы Карен Бликсен. Вы наверняка видели кинофильм с Мэрил Стрип, снятый по книге Бликсен «Из Африки», опубликованной первоначально под мужским псевдонимом.
С музеем получилось не очень, никто не знал, как до него добраться. Поэтому я купила два из двух возможных веганских товаров в местном магазине — банку соленых помидоров и пакет сока. Это был нездоровый и неприличный завтрак за пять минут в ожидании поезда на платформе.
Поезд шёл до Эльсинора, на северо-восток полуострова Зеландия. Идти к замку от станции пришлось, нагибаясь. Самое узкое место между берегами означало самый сильный ветер. Зеленые газоны и лебеди, мокрый красный кирпич и патина медных крыш, серое небо и нервный пролив Эресунн, пушки, направленные в сторону моря — таковы были бородки и коронки ключа от Балтийского моря.
Или же во времена Шекспира замок Кронборг в Эльсиноре выглядел действительно очень мрачно, или же у Гамлета были слишком большие запросы. Сейчас Кронборг — уютный дворец рядом с оживленным городком. Несмотря на то, что Кронборг находится на берегу моря, ощущения изолированности не было, многие окна выходят на Швецию. Рядом построены современный выставочный центр, магазины, вокзал. От вокзала проложена (Спасибо!) туристическая тропа, по которой всегда кто-то перемещается.
В трех залах размещены фотографии с актерами, некогда игравшими в пьесе на замковой площади, а также короткие справки о Шекспире. Основная часть экспозиции посвящена истории замка и датской короны. Есть любопытные гобелены, в том числе — с носорогом.
Подвалы крепости служили для размещения солдат и лошадей и сейчас открыты для публики. В казематах можно увидеть собственную тень или даже две собственные тени одновременно, но призрак отца Гамлета бродил не по подвалу.
Интересно, что экспозиция «живая». При появлении посетителя включается саундтрек или фильм — так, в специальной комнате воссозданы ощущения видевших пожар в замке. Огонь медленно поднимается и вот уже вся комната охвачена огнем.
Большой полувосстановленный танцевальный зал растерял былую красоту но в нем установлена очень интерактивная инсталляция, демонстрирующая праздник в первоначальном интерьере.
Обратная дорога была, как всегда, значительно легче и дома я, наконец, переоделась и перестала быть похожей на специалиста по лесной грязи.
10 января 2015 года
глава, во время которой я только и успеваю, что осмотреть Церковь троицы, побродить около старейшего европейского Университета, поприветствовать Нильса Бора, забраться на Круглую башню, исследовать Глиптотеку, съесть прощальную лазанью из авокадо и улететь в Осло
Наступил последний день путешествия и нельзя сказать, что я очень расстраивалась. Ресурсы мои почти закончились, холод и дождь утомили и уже довольно сильно хотелось есть. План был несложный, все достопримечательности дня были сосредоточены в центре города.
Старейшая европейская обсерватория 17 века, уникальное архитектурное сооружение высотой 36 метров, лавочка для поцелуев, обзорная площадка, памятка для короля, андерсеновская метафора, смертельный колодец — всё это Рундетарн, Круглая башня. Наверх ведет широкая спиральная дорога, по которой в прежние времена возили на каретах и авто высокопоставленных любителей астрономии. Петр 1 заехал наверх верхом, а Екатерина — на шестерике. В маленьких зальчиках башни располагалась коллекция различных исторических предметов и событий, выставки современного искусства и маленький магазин.
Здесь, на вершине Рундетарн, я купила последнюю, самую крупную новогоднюю игрушку — шар с радужными домиками Новой гавани Копенгагена. В самолете мне пришлось сдать в багаж всё, кроме ёлочных игрушек, которые летели в ручной клади. Ни одна не разбилась.
Копенгагенский университет — ведущий мировой научный центр — вырос на церковных землях и идеях. Сначала это было несколько небольших зданий — всего четыре типичных для средневековья факультетов (философия, медицина, юриспруденция, теология), теперь сотни исследовательских учреждений объединены в огромную фабрику знаний. Имеется даже собственная арктическая станция. Здесь учились многие упомянутые в тексте про поездку ученые — Тихо Браге, Сёрен Кьеркегор, Оле Ворм, Нильс Бор.
Когда идешь по университетскому двору — видишь только памятники мужчинам. Это очень странно для современного города. Памятники датчанкам-ученым рано или поздно займут свои места в кампусе.
Первой женщиной, завершившей образование в Университете и первой практикующей женщиной-врачом стала Nielsine Mathilde Nielsen (1850-1916). Решение пройти курс обучения Нильсина приняла, прочитав в газете о том, что в США женщины уже учатся на врачей. Она списалась первой шведкой, получившей образование врача в Америке — Charlotte Yhlen. Шарлотте училась в Женском медицинском колледже штата Пенсильвания с 1870 по 1873 гг. Швеция не признала диплом Yhlen и ей в итоге пришлось работать в США.
Благодаря советам Шарлотте и финансовой поддержке Marie Rovsing из Датского женского общества Dansk Kvindesamfunds, Нильсина преодолела бюрократические и патриархальные препятствия и в 1877 году поступила в Университет. Докторскую степень Нильсина получила в 1885-м. Изначально легкомысленно относившаяся к движению за эмансипацию Нильсина прониклась идеями равноправия и последствии стала известной просветительницей Датскго Женского общества.
Сайт о истории датчанок сообщает, что гинекология во времена Нильсен оставалась областью, недоступной для женщин-студентов. Поэтому сначала Нильсен закончила курс гинекологии за рубежом, в США, и только после этого поступила в Копенгагенский Университет. По окончании она предприняла образовательную поездку в Швейцарию и Англию. Единственный датский гинеколог того времени F. Howitz был против того, чтобы Нильсина работала в женской клинике, поэтому ей пришлось отказаться от планов стать профессиональным гинекологом. Она делала совершенно революционные для своего времени вещи — работала для предотвращения передачи венерических заболеваний и лечила проституток.
Еще несколько поколений стать женщиной-студенткой было непросто. Anna Hude (1858-1934) в 1893 году стала первой датчанкой-историком. В 1881 году выпустилась первая женщина-стоматолог. В 1897 году появилась первая женщина-инженер. А первая женщина-ветеринар только в 1940.
К 2010 году женщины в Университете преобладали и среди студентов и среди преподавателей. В наши дни многие пытаются преуменьшить значение женской истории, высмеивают и замалчивают её. Но нельзя забывать ни преступлений, которые были совершены против женщин, ни страданий и унижений, которые пришлись на долю первых женщин-ученых. Нельзя игнорировать современную гендерную дискриминацию в области образования и науки.
С университетской площади я отправилась в музей скульптуры, в Ny Carlsberg Glyptotek. Этот грандиозный музей, как и Национальный музей, впечатлил меня еще в первую поездку — и коллекцией, и магазином, и зимним садом. Из Глиптотеки со мной уехала маленькая бронзовая сова и книги.
Выселилась я ещё утром, оставалось поужинать, забрать чемодан и сесть на поезд до аэропорта. В этом поезде рядом с моим местом располагался автомат по продаже фт-кофе.
Как пишут в экстремальных роликах, не пытайтесь это повторить. А если вас всё-таки занесёт зимой в Копенгаген, лучше планируйте — особенно питание и одежду. В целом это отличный город для женщин, путешествующих в одиночку. Интересная идея — сначала посмотреть Копенгаген, а потом переехать по мосту в шведский активистский город Мальмо.