Валенсия это город, который не нравится задолго, как в него попадаешь — насмотревшись на руины вдоль железной дороги и ещё издалека увидев, насколько мелок масштаб местных достопримечательностей. Ощущения очень похожи на посещение Бильбао, где выясняется, что Solomon R. Guggenheim Museum крошечная постройка, а если сделать два шага, то город кончается. С первого шага по вокзальному перрону становится ясно, что дальше ничего хорошего ждать не надо. Грязь, хаос, никакой доступной среды для маломобильных, про указатели можно и не вспоминать, а привокзальная инфраструктура — слёзы. До метро было идти долго, оно оказалось городским трамваем. С особенностями. Если я правильно поняла, то его пытались оборудовать так, чтобы было удобно слепым и колясочникам. Не знаю, как уж оценивают нововведения слепые и колясочники (чтобы оплатить билет, нужно наклоняться), люди с ушами и — особенно — с мозгами, обречены на пытки. Вагоны пищат непрерывно, пока находятся на остановке. А потом по вагону начинают ходит контролёры, приборы которых тоже пищат. Несмотря на то, что чуть раньше все купили билет, чтобы пройти через турникеты. Пищание, которое я записала на остановке около Ciudad de las Artes y las Ciencias:
Нечего и говорить, что в вагоне неудобные жесткие сидения и очень грязно.
Идти до городка науки довольно далеко, как-то недодумала местная наука. Напоминает имперскую постройку, когда пространство использовано глупо — огромная неиспользуемая площадь, чудовищное уродство патриархальной архитектуры (архитектор — известный своими одинаковыми мостами Калатрава), постройки, которые невозможно адекватно обслуживать (грязь и ржавчина) и мёртвые бассейны, наполненные хлорированной водой. Но первое — это псевдоступная среда для всех маломобильных. Допустим, что где-то там вдали есть лифт, но до него идти 40 лет под палящим солнцем.
Всё ещё идём. На месте (да и потом) не ясно, где вход в комплекс.
Некие научные постройки, которые типичны для испанских уличных экспериментариумов.
Первая попытка попасть куда-нибудь. Попадаю в грязный и побитый лифт.
Со всеми удобствами.
Всё ещё идём, пытаясь найти науку и искусство.
Идём мимо разрушающихся построек.
Мусор всюду.
Конечно, невозможно представить, чтобы у такого городка — население Валенсии 800 000 человек — были деньги на поддержание подобного комплекса в первозданном состоянии.
Всё ещё идём. Не смотрите вниз.
И вот показывается что-то, незнамо что.
Поскольку в поезде удобства были такие, что не зайдешь, ищу удобства.
Нахожу лестницу вниз. Конечно, ведь каждой матери с ребенком и старушке туда не надо немедленно при входе в музей.
Продолжаем движение по бесконечным коридорам. Действительно, почему бы не потерпеть.
В финале вот такого глобального, уходящего за горизонт, размера туалет. Умывальники при этом все снаружи.
Полотенца не позволяют забыть, в какой стране мы находимся. Они снаружи, чтобы не крали.
А вот и финальная цель путешествия. Опять же, всё придумывалось для инвалидов — но вот беда, умывальника нет. Если честно, я не представляю, как справляются люди, у которых проблемы со здоровьем. Не только в этом здании, но и во всём комплексе у меня не получилось найти такого туалета, чтобы там одновременно был и умывальник. Кроме шуток, и мыть младенцев, и справляться с пакетами при колостоме, и всё остальное надо как-то волшебным образом, ведь если бы в каждом загоне с унитазом поставили умывальник, то людям могло бы быть удобно.
Не стоит упоминать, что столика или крючка тоже нет, ведь правда? Не хватило на это железа у Калатравы. Ну что, поднимаемся наверх?
Еще раз смотрим на милый значок прямо у лестницы. Радуется сердце, что колясочники не забыты.
Выясняется, что мы в Космокайше. Это сеть музеев от Кайша Банка по всей Испании, и у клиентов туда бесплатный вход. Выставка про Египет, на ней я была в Барселоне, поэтому осматриваю крайне нефункциональные залы и ухожу.
Всё как мы любим.
Около дверей висит эскиз всего этого кошмара.
Минутка похудения.
Человек в противогазе в контексте мирового апокалипсиса не может не привлекать внимание, фотографирую его.
https://youtube.com/shorts/dHYobf-Zw5w — видео с посевом хлорки
Еще немного пройти до следующего здания (сил уже никаких), и снова преогромный и непонятный холл. Билеты в низком автомате, надо набирать индекс (будь проклят тот, кто это придумал) и мэйл.
Выставка велосипедов:
Набор обязательных чудес при входе, археоптерикс:
Все экспозиции этажа посвящены мультфильмам, очень скучно, не стала смотреть.
Микро-зоопарк там же в холле. Муравьи скользят по поверхности воды.
Инкубатор.
Один из цыплят не может вылупиться три часа, потому что лежит на спинке. Пришлось позвать служительницу и она вытащила его и унесла на лечение. Остальные вылуплялись за полчаса.
Вот фильм про это драматическое происшествие в инкубаторе:
Остальной музей науки сделан не так, чтобы это захватывало внимание. Наоборот, трудно даже заставить себя заглядывать в однообразные стенды и ходить по лесу днк. От павильона про космос и вовсе становится тошно.
Неандертальцы.
Череп жирафа иллюстрирует стенд о зубах.
Предлагаю самостоятельно почитать про оссиконы жирафа.
В магазине я нашла футболку про женщин-учёных. Но все её версии были отталкивающих цветов и я ограничилась фотографией на память.
Снова огромные пустые и бессмысленные пространства и скучная архитектура.
План городка. Видно, как мало пространства занимают здания и как много бассейнов с хлоркой.
Рядом с надписью «Валенсия» не установлено традиционного сердца, что кажется верным решением. Как вариант можно было сделать «Я не люблю Валенсию».
Добравшись до музея искусств, я выяснила, что он посвящен опере. После чего я решила немедленно сбежать от него подальше.
Последняя попытка найти что-то позитивное прошла в вот этой холоднице для средиземноморских растений. Ничего интересного. Не ясно вообще для чего был создан сад.
Цветочные заборы в городе.
Бессмысленный и беспощадный парк в бывшем русле реки. Тоже пространства без начинки.
Продолжение прогулки по городу см. в следующей записи.