Если вы хотите поехать в Айтону, увидеть цветущие поля или пособирать урожай, нужно следить за объявлениями Fruiturisme Aitona. С 9 марта (всяческими представлениями и торговлей) открылся сезон и к сегодняшнему дню большинство полей в цветах, есть такие что заканчивают цветение — есть такие, что не начинали.
Как добираться? Проще всего на машине, если машины нет, надо купить в кассе Renfe «Abono Barcelona-Lleida» (платить по карте, 20 евро). Если вы сделаете 16 поездок по направлению за квартал — деньги возвращаются на карту. Даже если вы сделаете 1-2 поездки, это всё равно выгоднее, чем покупать традиционный билет. Но дешевый билет это 2, а чаще 3+ часа дороги только до Ллейды (второе название этого города Лерида). От Ллейды очень редко (и не от жд-станции, а совершенно из другого места, куда тоже надо добираться на автобусе) ходит автобус в Айтону, на выходных весь транспорт традиционно появляется еще реже. Так что время транспорта надо заранее рассчитать, чтобы не погибнуть на этих полях и вообще хоть как-то вернуться. Учитывайте, что весь транспорт будет опаздывать. Что нужна вода, еда, правильная обувь, шляпа, очки и солнечный крем (лучше это всё привезти с собой, местные магазины — не лучшее место для покупок). Гостиницы на выходных кошмарно дорогие, плохие, и, если вы пешком — недостижимо далеко от города. Это же касается Ллейды. Ехать на пару дней — плохая идея, в Айтоне и Ллейде нечеловечески скучно, если не считать полей. Сразу думаешь, удастся ли выбраться из Средневековья в цивилизацию.
На месте оказалось, что Айтона это деревня в дикой глуши почти без никакой инфраструктуры. Я поехала на адрес, указанный в профиле у Фрутуризма — Carrer Major, 6, Aitona, Spain — это оказалось здание мэрии, на котором висело объявление, что туристический центр находится на некоем полигоне. Адреса не указывалось — всё для людей. Я набрала в гугле «poligon» — и гугл его обнаружил. Это было не очень далеко, примерно минут 5 под палящим солнцем. На подходе к полигону стало ясно, что мероприятие будет массовое.
Тысячи людей на авто и на караванах парковались рядом с полигоном, в здании слева происходила ярмарка.
Я думала, что людей не будет вообще, максимум — туристический уголок с информационной старушкой, так что на этом этапе всё превосходило ожидания.
О том, что можно будет купить товары фермеров, айтоновцы писали в своих анонсах. Ориентируясь на обычные каталонские ярмарки и фестивали, я думала, что предложений будет больше. На самом деле лишь несколько столов были с фруктами. Остальные — с продуктами, которые я не ем и с тем, что в принципе не относиться к фермерству.
Единственный стол с яблоками.
В центре находилась стойка-справочная, тут можно было записаться на экскурсию по старой Айтоне, в смысле по городу. И тут же выдавали куар-коды самостоятельных походов по полям.
Мне сказали, что сейчас больше всего цветов можно увидеть на первом маршруте. Его я и выбрала.
Через час и 15 минут я была на середине маршрута и пошла обратно через центр. Было видно, что дальше уже мало цветов. И сил не оставалось.
Действительно много цветов. С возвышенности или из автобуса видно, что все долины в цветах. Персики, сливы и миндаль.
Новые посадки.
Миндаль.
Похоже на яблоню:
Читала, что в Калифорнии избавляются от пьющего много воды миндаля. По контрасту с постоянными объявлениями о засухе эти частично затопленные сады тоже заставляют подумать о масштабах полива. На старых полях проложены шланги, новые затапливают целиком.
Люди продолжали работать на полях и в субботу. Обрезали ветки и поливали.
Зачем растят эти длинные деревья, я точно не знаю — может, для древесины. Вроде бы это тополя. Полей с ними довольно много.
Тут пытаюсь сфотографировать обрезку:
Большинство деревьев не выше 3 метров — чтобы удобнее было обрабатывать и собирать плоды. Есть ощущение стимуляции цветения.
Один из колодцев для полива (рядом большая река и много каналов).
Солдат спит — миндаль цветет. Да ещё так, что ветки гнутся под тяжестью цветов. Эти миндальные деревья довольно высокие, 4 метра и выше.
В этом районе (примерно середина маршрута) все устраивали пикники.
Вместо пикника — не было с собой еды — фотографирую лужу.
На сайте фрутуризма пишут про велоэкскурсии. Я думала, что это хороший вариант, но на практике нет. Если только постоянно жить в Айтоне, это может быть прикольно до восхода покататься, но по ослепительному и палящему солнцу ездить удовольствия мало. + Группа это не самый лучший способ посещения цветочных полей.
Река, рио Сегре.
Большая стоянка караванов.
Дорога обратно к полигону — не протолкнуться, много людей и машин.
Ярмарка, как сказали организаторы, работает до 20:00. Вот интересное варенье из кальсота и перца (покупать не решилась).
По дороге обратно, автобус 126:
Уже Ллейда:
Здесь фоторассказ прерывается, так как автобус, который привез меня на автобусную станцию, и которого я ждала каких-то 45 минут, опоздал. И надо было очень быстро бежать на автобус №1, который в теории приезжал на жд-станцию за 8 минут до отхода удобного мне поезда. По моему абонементу можно было сесть только на региональные поезда и я могла еще два часа загорать на вокзале Ллейды и потратить свои последние силы. Так что я бежала. Автобус №1 тоже опоздал. Почему нет, ведь его маршрут рассчитан, чтобы пассажир мог успеть на поезд.
В маленьких городах Каталонии дебильные светофоры. Хотя через дорогу за день может переходить одна старушка, многие минуты горит красный для машин. Это не только в Ллейде, это такой стандарт провинциального ада. Особенно долго мы стояли на светофоре уже около жд-вокзала, а затем автобус очень удобно поехал в противоположном направлении, и снова надо было бежать. До отправления поезда Renfe в этот момент было 4 минуты.
Вокзал города Ллейды устроен тоже традиционно неудобно, чтобы пассажир не вышел сразу на через главный вход на нужную платформу, а хорошенько побегал по лабиринтам. Вы думаете, это от того, что вдруг пассажир захочет проехать зайцем? Но нет, на плохие поезда билеты вообще не проверяют. Это сделано просто для неудобства — как и двери, которые всегда открываются в неправильную сторону и всё остальное в этой непуганной стране. Нечего и говорить, что я опоздала на поезд. На часах уже было — 1 минута, но я всё равно бежала на платформу, хотя слышала уже, что поезд гудит и отправляется. На — 2 минуте я увидела, что поезд таки стоит, и мне надо преодолеть каких-то две дорожки эскалатора всего-то с двумя сумками. В общем, я добежала, и те служители вокзала, которые заметили мои мучения, держали двери. Эти фото уже с поезда.
Персиковое варенье c фермы Cal Kika. Это не привычное нам варенье, и не мармелад, варенье жидкое, 20% сахара.
Это персики, которые вырезаны шариками. Зачем — не очень понятно, но вот такие персики в персиковом сиропе.
Море в районе Таррагоны.
Туман с моря.
Когда я добралась до станции Passeig de Gràcia, уже горели фонари.
Очень красиво, очень сложно. В общем, не пытайтесь это повторить. Из Барселоны есть автобусные туры в Айтону, единственно они все предполагают 2-3 часа в Ллейде и массу ненужных остановок. Так что лучше добираться до полей неколлективно, на машине.