Ярмарка тыквы в городе Калаф // Feria de la calabaza de Calaf

Самое интересное на фестивале в Калафе — доска для фермерских шахмат. Судя по другим фотографиям в прошлые годы на ней играли при помощи патиссонов.

1 ноября 2022 года я побывала на фестивале тыкв в умирающем каталонском поселении Калаф. Добираться до него пришлось более трех часов, город чуть дальше, чем Монтсеррат и Манреса. Приехать в Калаф на общественном транспорте (по абонементу дальних расстояний — всё что дальше 6 зоны) можно только к 10 утра, обратный поезд идет после 16, немного раньше — около 13-14 можно выбраться до более цивилизованных Манресы или Игуалады. Дорога и ожидание транспорта в любом случае очень пыточные. Я написала письмо в мэрию — спросила, не запускают ли они дополнительные маршруты ради фестиваля и получила ответ, что нет. Так что, отправляясь в Калаф, я уже знала, что будет по аду.

Калаф можно описать довольно просто — это путешествие во времени в безысходное средневековье. По уровню жизни, по уровню потребностей. Очень страшно физически находится в этом городе — словно это временная и этическая яма, из которой не выбраться.

О уровне фестиваля тыквы (вроде бы как градообразующего) то, что уличные туалеты не предусмотрены — предлагается при необходимости заходить в кафе. Кафе и туалеты при них были настолько грязные и неудобные, что я стала думать, что заразилась или чем-то паразитарным или нищетой. Здания, превратившиеся в руины, запах навоза и мухи завершали образ города.

На самом фестивале тоже не было и намёка на гигиену питания или веганских версий блюд. У меня была еда из дома — но не достаточно, довольно скоро мне стало плохо от всей этой ситуации:) Я смогла купить булочку и гуакамоле в единственном открытом супермаркете. Хотелось найти что-то в упаковке, еду, к которой точно не прикасались горожане — и что точно не было перепачканным. Поведение людей в магазине тоже оставляло желать лучшего, многие орали, толкались, словно в передаче о дикой природе.

Люди концентрировались на крошечной площади недалеко от станции — там поставили около десятка столов, на которых горожане и фермеры из пригородов продавали овощи и безделушки. Рядом были разложены уличные игры прошлого века — их привезли на отдельной машине. Дети раскрашивали тыквы. Подростки жарили и продавали каштаны. На афише было указано, что также есть активитет в Доме Бертрана.

Вот только никто, включая гугл, не знал, где этот дом. Я опросила 10 человек, включая пожарных, и наконец, один дедуля сказал, что надо пойти прямо и налево и там где-то обнаружится Дом Бертрана. Я сходила, нашла патио, где люди ели маффины из тыквы и пили вино. Играл аккордеонист. Пробовать эти маффины было невозможно (непонятный состав и всё та же неведомая местным гигиена).

Больших тыкв в экспозиции не было, из товаров я смогла купить только одну тыкву Cabello de ángel (при вскрытии оказалось, что там полно семечек и совсем нет волокон) и пакет орехов (половина пустые, остальные полупустые).

Ощущение от посещения Калафа: страшно.

Надеюсь, в этот город догадаются поселить украинских беженцев. На мой взгляд, всего несколько хороших хозяев, несколько людей с руками и головой могут реанимировать этот социальный труп. И почему каталонцы так безобразно относятся к своему историческому наследию и к своей собственной жизни — не ясно.

Фотогалерея:

Обшарпанное здание вокзала:

Улица в центр города.

Самая большая тыква на фестивале выглядела так.

Я очень надеялась купить хорошую корзинку — пока я видела в Каталонии только из расщепленной лозы, хотелось нормальную. Но корзинок не было, зато были испорченные грибы.

Не сосчитать, сколько раз я успела обойти город. Но раз десять точно.

Собор закрыт, реставрируется.

Площадь перед собором.

В момент, когда рождается новый житель Калафа, начинается отсчет времени надежды — когда он сможет убежать отсюда навсегда.

Вот та самая церковь, что реставрируется, и рядом с ней лачуги. Они в городе повсюду.

Калаф гордится своим скульптурным маршрутом. Уборку, правда, ради фестиваля делать не стали. И некоторые скульптуры это склад мусора.

В городе много пустых полуразрушенных зданий:

Городской сад на окраине (только то, что в круге).

Самая ужасная детская площадка, которую я видела в своей жизни. Вроде бы материалы и возможности у горожан были, но как безобразно всё было использовано. На лавке на этой площадке — вдалеке от праздника и в окружении мусора — можно было сидеть и есть, там же была колонка с водой сомнительного качества.

Внутри скульптуры:

Дом Бертрана:

На обратной дороге я видела интересное облако: охотник на колеснице гнался за небесными рыбами.

В Манресе около станции Renfe. В этом городе я была два года назад, на фестивале томатов.

Поделиться
Запись опубликована в рубрике Культура, Путешествия и прогулки с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий