Сегодня, 4 февраля 2015 года, я отпросился из школы и пошёл в университет на лекцию эксперта по микрометеоритам Мэтью Гэнжа (Dr Matthew Genge). Он работает в Имперском колледже Лондона и он такой известный, что в честь него даже назвали астероид 6626 Mattgenge (1981 EZ46)!!!
Однажды на геологическом кружке мы искали метеориты в грязи, собранной на крыше Григхаллена. C помощью обыкновенного магнита я нашел какие-то кусочки, похожие на метеориты. Jon Larsen из Project Stardust, наш норвежский эксперт, которому наш научный руководитель отправила фотографии, сказал сегодня, что это были не метеориты. Как грустно! Но зато я познакомился с Йоном Ларсеном! Это Мэтью Гэндж. «10 000 тонн космической пыли каждый год падает на Землю. 1 00000000000 пылинок имеют размер 200 микронов. На каждый квадратный метр земли падает 10 космических пылинок в год. »
Вокруг метеоритов в атмосфере возникает ударная волна, которое защищает их от высокой температуры, иначе они совсем бы сгорали. Мэтью привел в пример большой корабль, вокруг которого образуются волны, защищающие поверхность корабля.
График, на котором видно каких размеров бывают метеориты и каких больше. Видно, что микрометеоритов размером 200 микрон больше всего. А все что имеет размеры от 1 мм до 1 см — метеоры — они вообще не падают, а сгорают. От 1 до 10 м это метеориты которые падают и создают кратеры. На слайде лес, который сжег Тунгусский метеорит. Всё, что имеет размер от 10 м до 1 км, при падении вызывает катастрофы и образование кратеров ударного происхождения.
Сбором космического мусора люди заняты уже очень давно. Вот этот корабль плавал с 1872 по 1876 год. Люди на корабле вели разные исследования и потом даже появилась наука океанография. Ученые с Челленджера совершили много великих открытий.
Это отец океанографии Джон Мюррей и никель-содержащие микрометеориты, которые тогда были собраны. Еще успешнее была экспедиция в Гренландию. Отто Фон Норденшульд в 1888 году нашел в Гренландии много никель-содержащих микрометеоритов. Харвей Нинингер в 1920 году нашел большое количество космической пыли в ведре с водой, набранной на крыше Университета Аризоны. Он открыл, что большинство найденных частиц имеют искусственное происхождение. В 1960 году множество метеоритов было найдено при отборе проб со дна океана. На дне накапливается 3 мм отложений за 1000 лет.В космосе пылинки подвергаются воздействию солнечной радиации, которое сходит на нет, когда пылинки падают на землю. В 1970 году NASA начало сбор космической пыли в стратосфере с помощью специального самолета ER-2. Эта были частицы межпланетной пыли (IDPs) размером меньше 30 микрон. На крыльях этого самолета была клейкая масса! Частицы приклеивались!
В 1980 Мишель Моретт собрал пыль в криоконитовой лунке в Гренландии! В 1990 году пыль добыли, растапливая голубой лед из Антарктики. Пыль была больше 25 микрон!
На этом слайде Мэттью показал, как форма микрометеорита зависит от температуры. Чем краснее, тем горячее, тем круглее!!! Чем холоднее, тем синее, тем бесформенней!!! А при средней температуре получаются пузырики!!!!
А это типы микрометеоритов! Видно, что есть стекловидный, скрытокристаллический, полосчатый оливиновый, порфировидный оливиновый (наш учитель геологии Ханс рассказывал, что оливины это камни силикаты) и порфиритовые оливины. У них разная скорость охлаждения.
Это слайд про вход в атмосферу. Если метеорит входит в атмосферу под прямым углом, то он очень быстро сильно нагревается. Если он входит по касательной, то он нагревается слабо и дольше. От этого зависит то, что мы потом находим. Иногда получается что-то смешное.Космический футбол!
Если метеорит входит в атмосферу и не касается земли, он начинает нарезать круги! Минимум четыре круга! Во время первого круга его ядро расплавляется и становится как стекло. При втором круге при вторичном нагревании образуется кристаллический край, при третьем круге край разламывается, иногда образуется одно или несколько отверстий. Перерасплавление случается на следующем круге. На четвертом круге магнетитовый край формируется окончательно. Откуда прилетает космопыль? Из зодиакальных облаков!
Космопыль образует эллиптическую фигуру. Пыль следует за кометами и получается метеоритный дождь! Пыль вылетает из пояса астероидов!
Микрометеориты чаще получаются из астероидов. Очень красивые. И разные. Очень, очень большой астероид Веста. Его вес равен десятой части луны. На графике видно, сколько и чего есть в метеорите!
Кислород пришельцев. В микрометеоритах есть изотопы кислорода 16, 17 и 18.
Когда мы видим звезды, мы смотрим в прошлое. Протопланетные диски. Так делалась солнечная система. Частица межпланетной пыли (я говорил про них выше). Кометы. Почему кометная пыль маленькая? Остальная сгорает.
Частички содержат стекловидные зерна с множеством включений металлов, сульфидов и оливина. Они называются GEMS. Они имеют высокую температуру охлаждения (больше 1600K). Паутина в 300 раз шире GEMS.
Частицы из солнечной системы или из-за её пределов? Это определяют по кислороду. Все кометы очень сложные по составу. Вот комета Чурюмова-Герасименко, на которую европейцы отправили спускаемый зонд «Розетта». После лекции все-все-все задавали вопросы.
Потом показывали книгу Йона Ларсена. На фото он в красивом свитере. Вот книга:
Мне было очень интересно и я хочу найти один настоящий микрометеорит. Я сделаю доклад про эту лекцию на кружке Юных геологов.
P.S.: текст корректировал Виктор Данильченко