Вот так сегодня, 1 марта, выглядит балкон соседнего дома. А также балконы и дворы многих норвежцев. Как вы думаете, почему?
Нет, я сегодня не о том, что живые ёлки на новый год это некультурно. А о том, почему люди до марта не справились с постновогодней уборкой.
Дело в том, что просто так от ёлки избавиться невозможно. Есть служба привоза-увоза ёлок — до 13 января. Сразу после нового года устраиваются центры приёма ёлок. Но те, кто не успел избавиться от мертвого деревца — а таких людей большинство — становятся обладателями уже не ёлки, а т.н. «садового мусора», который так запросто, бесплатно никто увозить не будет. Попытка засунуть ёлку в мусорный контейнер обернется штрафом (!), а мусорная машина ничего увозить не станет. Итак, норвежцы, убивающие ёлки, делятся на три группы:
— обладатели камина,
— обладатели сада,
— те, у кого нет ни сада, ни камина.
С каминовладельцами всё понятно. Они просто сжигают ёлку по частям.
Обладатели сада изящно бросают ёлку за домом, где она утилизируется естественным путём. Нам рассказали про такой вариант садовой утилизации: измельчить и раскидать.
Люди, у которых нет камина и сада, должны самостоятельно (в инструкции — «сняв с ёлки украшения») везти ёлку на переработку. Например, сюда. А мусорный завод переправит ёлку в общегородскую компостную кучу.
Приехав в Норвегию, мы планировали купить искусственную ёлку. Но местный рынок искусственных елей настолько ужасен, что попросили привезти (и уже дважды нарядили) мою старую тридцатилетнюю ёлку из Москвы.
«Перелётная бабушка», 2011
Московская ёлка похожа на семью зеленых бутылочных ёршиков (уверена, что ёлки и ёршики делали на одном заводе) но выглядит всё-таки лучше изолентового норвежского кошмара.