Jorda og verdensrommet

У нас дома есть норвежская книга «Jorda og verdensrommet». Это детская энциклопедия с хорошими иллюстрациями и огромным количеством ответов на вопросы о таких неведомых родителям вещах, как солнечная система, ракеты, происхождение земли, животных и человека, и массой подробностей из жизни созвездий, вулканов, облаков и телескопов.

Эта книга — перевод английской книги «QUESTIONS AND ANSWERS — EARTH AND SPACE» издательства Parragon. Страница из английского издания:

Больше всего меня удивило в энциклопедии то, как понятно, доступно там объясняются сложные вещи — даже на норвежском языке это понятнее, чем во множестве российских популярно-научных телепередач и книжек для детей. Многое я прочла впервые — книги, которые у меня были в детстве (хотя исторически перемен в большинстве изложенных вопросов не наблюдается уже миллионы лет) отличались исключительной неинформативностью.

То есть первое моё сообщение о книге — она хороша как источник знаний и как минимум английскую версию можно покупать.

Второе сообщение касается восьмой главы «Jorda og verdensrommet». Если в Норвегии книга вышла в 2006 году, а перевод и печать заняли никак не меньше года, значит хотя бы в 2005 она в виде макета появилась в Англии и была своевременной.

Вы помните 2005 год? Как жили люди в России, помните?

А вот чему уже учили своих детей англичане и норвежцы в заключительной главе книги (выше  было сказано о содержании предыдущих глав )

— альтернативные источники энергии, в том числе альтернативное автотопливо

— опасность нефтяного загрязнение океана для человека и морской фауны

— вред от незаконного отлов и убийство экзотических животных

— почему люди убивают диких животных и что можно противопоставить этому кроме законов (предлагают не покупать сувениры из черепаших панцирей, слоновой кости, кораллов)

— вред от вырубки лесов

— переработка мусора (изображение свалки, бочек на дне моря) и способы борьбы с собственным мусором (меньше покупать, сортировать, использовать секонд)

— отдельно: сортировка и повторное использование в быту стекла , пластика, алюминия, старой одежды

—  органическое-экологическое фермерство и огород на окне

— способы сохранения тепла, воды, электричества в доме

Каждый блок экопропаганды в книге заканчивается ответом на вопрос: «Что я могу сделать?»

На мой взгляд, эта книга уже не актуальна. Потому что еще в 2006 году (публикаций и общественных дискуссий было предостаточно)  в нее можно было добавить как негативные экофакторы животноводческие и меховые фермы и написать о взаимосвязи мирового голода, а также гибели тропических лесов и использования людьми животных в промышленном масштабе. А вообще с  2006 года зоозащитники одержали множество побед — и законодательных, и касающихся общественного сознании.

Еще из экологических тем неплохо было бы тогда же, в 2006, упомянуть о том, что на обработку 1 кг табака уходит от 4 до 13 кг дерева, рассказать, как сигаретные окурки загрязняют землю и о том, каким способом добывают в современном мире конфликтные минералы.

Фэйртрейд — справедливая торговля — это тоже экологическая тема.

В общем, думаю, современные издатели уже расширили восьмую главу.

Но что я хочу сказать? Еще в 2006 году никакая не революционная, а самая повседневная жизнь в западной стране шла на другом, цивилизованном уровне. Ребенку невозможно рассказать о теоретической сортировке мусора, ему надо показать контейнер, надо дать алгоритм.

Сейчас 2013 год. И в тот самый момент, когда норвежец стоит с автобусным карточкой в руках и размышляет, в какой бак ее следует положить, россиянин щедро сеет по своей бескрайней стране мусор. Никакой сортировки по-прежнему нет. Никакого массового экосознания не возникает.  Хотя экоорганизации не оставляют своих усилий, перемен не заметно (см, как люди из России комментируют текст Лайт-активизм, быт и этика)

Книгу о планете не имеет смысла издавать на русском — до тех пор пока россиянам  кажется, что мусор — это нечто второстепенное. Народного артиста и народного депутата, ученого-атомщика и врача-нейрохирурга, балерину и олимпийского чемпиона, инвалида и министра здравоохранения  в России объединяет то, что никто из них не хочет сортировать свой мусор.

Имеют ли духовную ценность достижения современных российских теоретиков и практиков от «культуры» — большой вопрос. Но что совершенно точно — каждый день они, как и весь народ, производят мусор, который сваливается в одну большую безнадёжную кучу — это факт. Просто подумайте, есть ли нравственное право утверждать какие-то этические идеалы у современных деятелей «культуры» (политиков не осуждаю как декларативно-безнравственный класс), которые едят мясо, носят золотые цепи и бриллиантовые кольца, курят, бросают батарейки и ртутные лампы в одно ведро с картофельными очистками и пластиком. И я даже не буду расширять тему этики и говорить про остальные милые нравственные «допущения», без которых никак не выжить в России. Есть ли позитивное будущее у такой нравственности, у такого стиля жизни?

Почему-то ПРИЛИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК в России  — это совокупность оторванных от реальности правил. Не ругайся матом, скрывай предательство и измены, не пей слишком много, не бей жену при людях, не чавкай за столом, пиши «тся» и «ться» правильно. А если никто не видит, можно и в лифте нассать, и взятку дать. Человечество — вообще, в массе своей — значительно продвинулось с тех пор, когда нравственностью считалось это.

Завершить текст мне хочется сожалением насчет только лишь увеличивающегося культурного (не знаю, можно ли говорить о России — культурного)  различия между развитыми странами и Россией.

Поделиться
Запись опубликована в рубрике История, Культура с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий