Глава 5
в которой я посещаю дворец Фонтенбло, размещаю в фэйсбук фото артишоковой пиццы, попадаю в Arts et Métiers, принимаю гостей и сама еду в госте к Ане, теряюсь в Венсенском лесу, но нахожу Парк Флораль, знакомлюсь с президентом общества грибников Франции René Chalange, утопаю в георгинах, охочусь на жёлтого дятла, изучаю флаеры в ЛГБТ-центре, размышляю о 16 видах гаспаччо, брожу вместе с Дашей по Елисейским полям и качу чемодан по парижским улицам.
13 октября 2016 года
Настало время ехать в дворец Фонтенбло. Форма покупки билетов на поезд через сайт не работала. Я попробовала купить билет в автомате на Лионском вокзале — не получилось. Попросила о помощи пробегавшего мимо француза — безуспешно, пошла в справочную. Меня направили в кассу, а затем — в особую кассу для Фонтенбло. Я получила билет, побежала, успела на ближайший поезд. Дорога была живописная, мимо крошечных домиков, городков, смешанного леса. Поезд шел почти без остановок, около часа. Я сидела на втором этаже.
В Фонтенбло я поняла, что Лионский вокзал — прекрасно организованное место. Не хочу сказать ничего плохого про дорогу от Gare de Fontainebleau-Avon до замка. Ну ремонт, с кем не бывает.
Указатель всё-таки был, автобус был, билет на автобус купила, на остановке объявленной вышла. Но что дальше? Пошла с толпой. Вход в сад Дианы. Сделав круг (времени же полно, всего 11.30 на часах), осталась в одиночестве — толпа куда-то схлынула. Осмотрела фонтан с Дианой и писающими собаками.
Когда во Франции мимо тебя пробегает Диана-охотница, полагается думать про любовницу Генриха II Диану де Пуатье. В Музее Армии (фотогалерея Королевский зал) выставляются доспехи короля с зеркальными «D»:
Жену Генриха II звали Екатерина Медичи, существовало официальное толкование этих «D» — Генрих «H» и Катерина «C». Однако на тех же доспехах изображались атрибуты Дианы-охотницы, лук и стрелы. Диана обладала безграничной властью до гибели короля на рыцарском турнире. Генрих II получил смертельное ранение в Турнельском дворце. Екатерина Медичи разрушила дворец и сейчас на месте гибели короля — площадь Вогезов.
Из сада Дианы можно было выйти на площадь с парадным входом, так называемую площадь Белой лошади.
Гипсовая лошадь Екатерины Медичи, копия статуи с Капитолийского холма, ускакала много столетий назад, в 1626 году, а название осталось. Парадная лестница называется также лестницей-подковой и ее ступени удобны для всадников. На площади перед дворцом некогда устраивали рыцарские турниры. Отсюда Наполеон отправлялся в туристическую поездку к теплым морским волнам солнечного острова Эльба. Как человек, который два года прожил без солнца, не могу в данном случае не позавидовать Наполеону.
Я вспомнила свою поездку в Версаль, когда на похожей площади люди стояли несколько часов — только чтобы купить билет. С этой точки зрения Фонтенбло выигрывает, да и сам дворец находится в лучшем состоянии. Но Версальский парк интереснее.
Кассы находятся с противоположной стороны площади. Что такое пять минут, когда впереди целых четыре часа до закрытия дворца, правда? У меня проверили сумку. Дальше надо было купить билет. Висел прейскурант — 10 вариантов оплаты. Некоторые билеты были на время, с гидом. Некоторые — на события, которые проходили только сегодня. Я купила дорогой билет (11 евро), потому что подумала, что он включает в себя все помещения, и также дополнительный билет в театр на 16.30.
Афропарижанин-кассир продавал билеты очень основательно, как в мультфильме про любимую бурёнку. Когда я подошла к турникету, мой билет не работал. Афропарижанин продал мне билет на завтра. Пришлось вернуться в кассу, где уже была очередь из 40 человек. Всего через каких-то 20 минут кассирша вызвала начальника смены и еще через 10 минут мне переделали дату на билете. Всего в смене билета для безработной меня приняли участие четыре полезных члена французского общества. Афропарижанин, по всеобщему мнению, играл ключевую роль, так как только он знал английский, которого не знала я.
Обобщая все приключения в замке, могу сказать, что появление туриста персонал воспринимает не как нечто обыденное, но как из ряда вон выходящее событие: «Турист? Зачем он пришел? Что ему нужно? Что он хочет тут делать? Как поступить? Боже, где же у нас музей? Вы не знаете, где музей?» Притом, что туризм — чуть ли не единственный источник доходов для города. Во дворце Фонтенбло создано удивительно много рабочих мест для людей без специального образования. Неплохо бы еще рассказать им, где именно они работают и что должны делать.
Хаос царил в Фонтенбло с момента основания дворца. Хаотичная застройка, бестолковое планирование бережно передается из поколение в поколение, это heritage. Я взяла бесплатную русскоязычную карту, на которой не было обозначено ничего. Приводилась история замка, схемы с цифрами, которым не соответствовало никаких топонимов. Цветовое зонирование не способствовало пониманию, имеющиеся обозначения не были равноценными. Половину страницы занимала информация о дополнительных платежах. Около одной из экскурсий было написано «включена в тематическую экскурсию», но что такое тематическая экскурсия — не разъяснялось. Карта была бесполезной.
Вот другая, тоже не идеальная карта, которую я нашла для вас в интернете. На ней хотя бы обозначены залы, о которых я буду рассказывать (чтобы увеличить, нажмите на картинку), а также пруд.
Я зашла в первый попавшийся зал и это оказался музей Наполеона. Эта часть дворца — с тарелками, оружием, военной палаткой, треуголкой, предметами с коронации, игрушками Орлёнка — наиболее структурированы. Выставка, у которой есть внутренняя логика. Никаких неполных и бессмысленных сведений.
Я получила видеогид. Вместо того, чтобы слушать, ты читаешь — очень трудно.
После Наполеоновских залов я посмотрела в закрытую для посетителей галерею Дианы:
Это библиотека, в которой хранится 16 000 книг.
Дальше располагались папские апартаменты, где Наполеон удерживал римского папу Пия VII. Прежде мне никогда не приходилось читать более бессмысленных и глупых комментариев к экспозициям. Ясно, что замок существовал почти тысячелетие и в нем есть свидетельства о совершенно разных эпохах. Но Фонтенбло не единственный в мире музей, сталкивающийся с подобной проблемой. Не надо ничего изобретать, есть миллион способов показать смену эпох на интерактивных мониторах или с помощью специальных экскурсий.
У сотрудников Фонтенбло при описании всякого предмета «Больших апартаментов» возникает желание начать рассказывать о всех существах, которые к нему прикасались. Без всякой связи между предложениями. Залы называются «короля, императора, королевы, императрицы, герцогини», а чаще всех их вместе, это не было бы проблемой, если бы перечисленные владельцы комнат принадлежали бы одной эпохе. «Тут у нас жил римский папа, но раньше это кресло подарили любовнице Франциска I, здесь столик Наполеона, потолок Анны Австрийской, камин Генриха IV, потом тут родился Людовик XIII, спала королева-мать, а затем всё это стало малым салоном королевы (какой?) и большим салоном императрицы (какой?), тут отдыхали фрейлины герцогини (какой?) и офицеры короля (какого?). Ура!»
Что касается прилагательных «большой, малый» — они имеют смысл когда используются только один раз. Но в Фонтенбло вы проходите через бесконечную анфиладу малых, больших и снова малых, больших приемных, спален, кабинетов, залов и всякий раз их обладателем является новый счастливец. Путеводитель перечисляет картины, художников, авторов мебели и гобеленов, но зачем нам нужны все эти сведения, не говорится, к истории это никак не привязывается, общий стиль зачастую вообще не указывается. Экспозиция собрана из разрозненных предметов, причем это сделано не Наполеонами или какими-то другими властителями, но спонтанно, по прихоти сотрудников музея. «Это у нас малые покои, но заодно мы тут поставили вазочку совсем другой эпохи и столик со склада некуда было поместить и мы решили сюда.»
Безупречно выглядят залы, где мебели практически нет, а именно: галерея Франциска I, энциклопедия стиля Фонтенбло — итальянского маньеризма (Приматиччо, Бенвенуто Челлини, Россо Фьорентино). Деревянные панели снабжены инициалами короля и его символом — саламандрой в огне с девизом «Nutrisco et extinguo» («Питаю и уничтожаю»).
Бальный зал украшен фресками, а также переплетениями заглавных имен уже упоминавшихся Генриха II, Дианы де Пуатье и фресками в честь богини охоты. В банных апартаментах под Бальным залом раньше хранилась ценнейшая коллекция итальянской живописи: «Джоконда», «Мадонна в гроте», «Святая Анна», «Иоанн Креститель» Леонардо да Винчи, картины Рафаэля.
В бальном зале принимали сиамских послов, дары которых позже попали в Китайский зал.
Оказалось, что по моему билету больше никуда попасть нельзя, и за 3 евро (еще одна очередь, требование предъявить старый билет, кассиры те же самые) в 13.30 я купила билет в Китайскую комнату. Надо было отдать паспорт, чтобы получить планшет. Комната открылась в 14.05. Все это время множество туристов — я и другие китайцы — стояли около дверей зала. В первой комнате были носилки и веера, во второй — большой зеленый диван и бильярд, в третьей — салон императрицы Евгении, а в последней хранилась китайская коллекция.
Узнав, что отважная императрица без колебаний взбиралась на скалы в ущерб нарядам под дождем, я почувствовала нечто, что теперь, по прошествии времени, могу точно классифицировать как ярость.
В последнем зале было уже трудно сдерживать эмоции, потому-то отважная императрица извела все дары сиамских послов и «предметы, полученные при разграблении дворца в Пекине», понаделав из них светильников и украшений. Она заклеила потолок священными для азиатов изображениями и расставила экзотические предметы бессистемно, как-будто это просто яркие безделушки. Самое смешное — это реакция французов на кражи из музея.
«Мы всё это украли, но потом пришли какие-то подлецы и украли у нас всё». Предлагаю вам самостоятельно осмотреть китайский салон с помощью галереи:
Салон лаков надо было изучать на планшете, остальные помещения дворца в день моего приезда тоже были недоступны. У меня оставался час до театра и я решила пойти в сад (80 га). Вышла через какую-то дверь и попробовала сориентироваться по карте.
Моросил дождь. Как это ни странно, пруда, который находился непосредственно рядом с замком, на карте не было. Наконец я увидела в пруду большого карпа и подумала, что, видимо, это пруд Генриха IV, карпов для которого подарил Карл Лотарингский. Но, так как пруд на карте обозначен не был, я по-прежнему не понимала, куда надо идти. Походила по английскому наполеоновскому саду (много платанов, которые были завезены во Францию во времена Генриха IV), прошла через непонятные ворота. Дворцово-парковый ансамбль Фонтенбло замечательно выглядит с высоты птичьего полёта, с земли всё значительно скучнее.
Передо мной были ряды самшитовых конусов и я побродила около них.
Затем я подошла к новаторскому каналу, прорытому Генрихом IV.
Канал настолько велик, что в нем плавали парусные кораблики. Длина канала 1200 метров. Выглядит он, честно говоря, так себе.
-
Генрих IV пробыл у власти недолго, но ему удалось повлиять на многие сферы жизни французов, это самый любимый король. В галерее о музее Архивов я рассказывала про Нантский эдикт Генриха IV(1598), первый камень в основании французской религиозной терпимости. Что один король подписал, то другой всегда отписать может. «Эдикт Фонтенбло»(1865), принятый Людовиком XIV, отменил Нантский эдикт.
- При подготовке к поездке я смотрела фильмы из серии Короли Франции и могу посоветовать фильм о Генрихе Наваррском:
Обратите внимание на картину, которая мелькает в фильме. Генрих играет со своими детьми в то время, как в комнату входит испанский посол. Есть множество изображений этой сцены 1 2 3
До того, как в Фонтенбло появился дворец и парк, здесь были охотничьи угодья королей, темный лес. Где-то в этом лесу находится шестиметровый — в охвате — дуб по имени Карл Великий, и эндемик — рябина Alisier de Fontainebleau. Лес Фонтенбло был любим художниками барбизонской школы.
— А как вы поступили с курьером, метр Арно? — спросил коннетабль.
— Монсеньер, я уничтожил его. Нельзя было иначе. Но произошло это ночью, в лесу Фонтенбло. Убийцами сочтут разбойников. Я осторожен.
«Две Дианы» Александр Дюма
Вернувшись во дворец, я спросила у сотрудников музея, где же находится театр. Они сказали: на втором этаже, пройдите через турникет. Мой билет не открывал турникет и я всего два раза прошла по коридору туда-сюда, посылаемая подальше билетерами. В конце концов они пригласили хорошо знакомую начальницу смены, она сказала, что я не могу пойти в театр, потому что там франкоязычный гид. Трижды меня провожали на второй этаж, потом усадили в холле и сказали, что гид всегда собирает здесь всех туристов. Нас было шесть человек, гид по театру была первым вменяемым беллифонтенцем. За 15 минут мы осмотрели театр и распрощались с замком.
Хороший фильм про Фонтенбло:
Счастливая корова утверждала, что в Фонтенбло есть магазин «Натуралия«. Я купила тофу и томатный провансальский суп (розмарин, базилик, тимьян, кабачок, томат, огурец, красный перец). Остальные покупки были несъедобными. Остановка обратного автобуса находилась в неожиданном месте, метрах в 500 от остановки прибытия, без указателей. Я села в какой-то автобус — бегущая строка начиналась со слова «Gare», но уже внутри поняла, что вокзал какой-то другой. Что делать, выходить на улицу сил не было, решила ехать до конечной. Автобус покружил по городу, прибыл с другой стороны вокзала, со стороны платформы в сторону Парижа.
Вернувшись в Париж, я решила узнать, что же такое Hank Vegan Pizza и хорошенько погуляла под дождем в поисках этого кафе. Внутри меня ждало разочарование. Очень культурный продавец, отличная пицца — одна с артишоками, но: пицца подавалась на деревянной доске, никакой гигиены. Я пошла на второй этаж, посетителей там не было и я сделала запись в фэйсбук «Может я и самый одинокий муми-тролль на Земле, но у меня есть веган пицца.»
В ту же самую минуту на телефон пришло сообщение от Даши, что она пришла в себя после веганской индейки и может приехать в город. Даша записи в фэйсбуке не видела.
Забились около Arts et Métiers, неподалеку от кафе. По случаю четверга музей работал до 21.30. Вход был свободный, мы пробыли внутри час — с рюкзаками на спине, потому что гардероб уже закрылся.
Музей частично располагается в здании церкви св.Мартина, о чем напоминает витраж с разрезанием плаща, находящийся в постоянной экспозиции. При археологических исследованиях здесь были обнаружены захоронения эпохи Меровингов и почти тысячу лет церковь играла важную роль в религиозной жизни страны.
В 2014 году я уже бывала в этом музее и сделала огромную фотогалерею, которая значительно отличается от галереи 2016 (вечером были открыты только некоторые залы).
После музея мы решили пойти ко мне в гости, вернее, в гости шла только Даша. Мы выпили гаспачо и на этом день закончился.
14 октября 2016
Я проснулась в 7 утра, потому что Аня пригласила меня на завтрак. Дом находился недалеко от Венсенского леса. Я увидела совершенно непривычный быт. Посуда была другая и бытовые привычки были очень французские. На балконе в Ани росли ягоды годжи:
Я принесла с собой веганский сыр с грецкими орехами, яблочный сок и странные блинчики из Un Monde Vegan, Аня испекла длинный зерновой хлеб, принесла варенье из фейхоа, сварила кофе по своему рецепту и мы как начали разговаривать про здоровое питание, так и не остановились до тех самых пор, пока Аня не поехала на работу. Мы расстались около станции метро. Мне нужно было исследовать Венсенский лес и найти ботанический сад, Парк Флораль.
В парке я оказалась примерно через час, вход в него бесплатный и первые, кто пользуется этим правом — канадские гуси. Они пасутся в парке сотнями. В парке множество птиц — без всякого труда я встретила десяток малиновок, сойку, павлина и даже зеленого дятла.
Французы гуляли по дорожкам с колясками, детсадовскими и школьными группами. Вокруг было множество осенних цветов, оранжереи с кактусами, бонсай, пальмами, орхидеями тоже были открыты. В углу парка я обнаружила гигантскую коллекцию георгинов.
На самом деле совершенно всё равно, что брать в качестве предмета для изучения. Георгины, камни, корабли, слонов, картошку, музыку, маргиналов, архитектуру, клинопись, права — в любом случае при глубоком погружении в предмет ты будешь изучать культурную эволюцию человечества. Особенно интересно, когда плоскости исследования пересекаются — потому что на самом деле рафинированной науки не бывает. Мария-Антуанетта вплетает в свою прическу цветы картофеля, чтобы популяризовать растение.
Общий научный знаменатель определяет специализацию людей — гуманитариев, естественников, математиков. Мой общий знаменатель — ботаника, я думаю, что ботаника — важнейшая наука, без изучения которой человек состояться не может. Почему ботаника? Без растений не было бы никакой культуры, никакой цивилизации. Еда, жилище, транспорт, бумага, одежда, краски, топливо, лекарства, яды, музыкальные инструменты — всё это мы получили благодаря растениям.
Как можно предаваться отвлеченным рассуждениям, если через несколько минут открывается ежегодная выставка Микологического общества Франции Société Mycologique de France? Я побежала так быстро, как только можно, и вот я уже фотографировала президента микологов René Chalange с огромным подосиновиком в руках и разговаривала с ним о норвежских грибах.
Рене показал мне сатанинский гриб, который не встречается в Норвегии. Оказывается, какие-то норвежские грибники держат связь с французскими, и ездят на сезоны. Грибники — замечательные люди и я пообщалась на грибном эсперанто еще с пятью французами.
Во Франции совершенно другой набор съедобных и токсичных грибов, ни коем случае нельзя собирать грибы без аборигенов. Есть ядовитые грибы, похожие и на сыроежки, и на белые-подберезовики, и на опята. С другой стороны, съедобными являются некоторые жуткие поганки.
Я ежегодно бываю на бергенской грибной выставке, поэтому мне хочется поискать отличия и сходства. Точно так же, как у нас, грибы собирают заранее и в этом участвуют десятки специалистов. Определение тоже происходит с микроскопом. Раскладывают на тарелки, но не на бумажные — как у нас — а на бамбуковые. Все грибники, в основном, люди зрелого возраста. Грибы, которые требуют влажной атмосферы, тоже выставляют в пластиковых контейнерах или в чашках Петри.
Из различий: зал украшен огромными осенними букетами и стендами с научными сведениями о грибах, грибы — другие, грибной контроль непосредственно на выставке не осуществляется, ничего не продают, есть стол с грибами-двойниками, около которого находится специалист, рассказывающий любопытным о типичных ошибках при сборе грибов.
Самое главное отличие французской выставки: на отдельном столе стояли грибы с нетипичными запахами.
Подвишенник (Clitopilus prunulus) пахнет свежей мукой, чесночник большой (Marasmius alliaceus) — чесноком, волоконница грушево-душистая (Inocybe pyriodora и incarnata) — пьяной грушей, млечник камфорный (Lactarius camphoratus) — цикорием, Clitocybe phaeophtalma — курятником, сатанинский гриб (Boletus satanas) — падалью или гнилым луком, Clitocybe odora — анисом, Lactarius evosmus — яблоком! Выставка была замечательной. Я пошла дальше.
Норвежский журнал сообщества грибников Norges sopp- og nyttevekstforbund в 2017 году опубликовал мою статью про эту выставку.
В павильоне бабочек обитала гордая старушка-охранница, червяки, засушенные жуки, горка мертвых серых бабочек, десять живых лимонниц. Павлиний глаз бился в разорванную сетку. За грязным стеклом стенда-фермы висели куколки, из которых никто уже не появится. Не хватало только хвоста невзорвавшейся бомбы в центре павильона. Не ожидала увидеть в Париже настолько чудовищное место. Специально еще раз прошла мимо охранницы, чтобы посмотреть на социально-полезного француза.
Теперь надо было найти метро. Я помнила про станцию около Венсенского замка (Венсенский замок 2014) и пошла в его сторону. См.также Saint Chapell, Paris 2014
Недалеко от парадного входа находился памятник королю-крестоносцу Людовику, признанному святым еще при жизни. Памятник был с голубыми глазами.
На метро я отправилась в парижский ЛГБТ-центр. Он находится на 63 rue Beaubourg и я советую посещать его в самый первый день вашего пребывания в Париже. Разумно также перед планированием поездки зайти на сайт centrelgbtparis.org, потому что ежемесячно проходят десятки мероприятий. Так, на следующий день после моего отъезда планировались гетеросексуальный парад и транс-парад. В ЛГБТ-центре были стенды с рекламными флаерами: йога, гимнастика, хор, театр. Людей приглашали на демонстрации и на просветительские лекции, курсы. Бесплатно распространялись презервативы (мужские и женские) и брошюры о зппп. Предлагалась юридическая, психологическая, социальная помощь квир всех возрастов, библиотека. Лежали приглашения на различные прайды, спортивные соревнования 2018 года, на салоны-выставки — в частности, на книжный лесби-салон. Днём в центре работало несколько консультантов и, пока я делала фотографии, они беседовали с посетителями. Цивилизация, что тут еще можно сказать.
Дальше я хотела узнать, что же такое продают в магазине Vegan mania. Это оказался магазин декоративной косметики. Крохотная комната с тремя продавцами и бесполезным хламом.
Пришлось снова идти в Un Monde Vegan, товаров там оставалось еще меньше. Купила что-то на ужин, что-то в Берген, по дороге нашла гаспачо в обычном магазине.
Как можно добровольно уехать из города, в котором есть Музей Клюни, Лувр, Монмартр, Променад Планте, Комеди Франсез… Как можно добровольно уехать из города, где в обычном магазине можно увидеть 16 видов гаспачо. Одновременно. В Бергене нет ни одного вида гаспачо и ни одного помидора, который бы был достаточно хорош для этого блюда. Не говоря уже о культуре или истории.
Я должна уезжать, потому что пока я не вижу никакого способа остаться.
В 20 часов около закрытого театра Мариньи у нас была назначена встреча с Дашей. Дашу я увидела переходящей Елисейские поля в совершенно неправильном направлении. Увидела, догнала и мы пошли осматривать выставку достижений капиталистического хозяйства. Магазины на Елисейских работают до 23 часов, удобно оставлять их на вечер. Мы побывали в автосалонах, магазинах игрушек и косметики.
Потом мы искали кафе, сидели с горой радужных листовок рядом с антирекламой семейной жизни, большой и противной компанией традиционалистов. Даша осталась в раю, я пошла домой собирать чемодан. Получилось 24 килограмма впечатлений, которые утром приняли в багаж без доплаты.
15 октября 2016
Я не знала, как вызывать такси, но надеялась, что такси только и ждет, что я выйду на улицу. Выбравшись из своей квартиры на перекошенную и темную лестницу, мы с чемоданом и рюкзаком начали спуск. Хорошо, что чемодан был опытным альпинистом, мастером спорта международного класса. Без его помощи я бы погибла.
Я оставила ключи в почтовом ящике и покатила вещи по улице. Такси подобрало меня только около Риволи. Пришла смс о том, что я должна взять багаж в Осло и пересдать его обратно. Однако при посадке сотрудница Норвижн сказала, что это ошибка, что багаж прибудет в Берген без моего дополнительного участия. Уже в Осло я решила уточнить этот момент в сервис-службе. Действительно, надо было взять чемодан, выйти в зал прибытия, снова пройти все контроли и снова сдать багаж! Хорошо, что у меня не было каких-то запрещенных вещей в рюкзаке и оставалось несколько часов между рейсами.
Так закончилось путешествие в Париж — много хороших людей, много музеев, впечатлений, политики, еды. Много возможностей ощущать себя живым, дышать — как бы курьезно это не звучало в отношении парижского воздуха.